Проблема влияния войны на сознание людей. Бондарев (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа произведении Юрий Васильевич Бондарев поднимает тему влияния войны на сознание людей.

Данную тему автор раскрывает на конкретном примере из своей жизни. Ю.В.Бондарев рассказывает, как война изменила их мировозрение, ведь они изучали мир вместе страданием и мужеством. Как хотели вернуться обратно в довоенный мир.

Позиция автора выражена довольно четко и предельно понятна. Он считает, что война сильно повлияла на их сознание и сделала их мужественее.

Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что у людей меняется сознание, они становятся мужественее и наполняются состраданием после того как они побывают на войне. В доказательство всего вышесказанного приведу примеры их художественной литературы. Во первых, в произведениии "Судьба человека" М.А. Шолохов показывает, как главный герой наполняется состраданием на войне и начинает понимать всю прелесть довоенного мира. Он после войны привязывается и усыновляет мальчика, у которого отец умер на войне.

Во вторых, я бы хотел взять в качестве аргумента произведение того же писателя М.А. Шолохова "Тихий дон". В этом произведении автор показывает, как Григорий Мелехов не хочет сражаться на войне, как и его друг Прохор Зыков. Они мечтают побыстрее вернуться домой. Но Григорий Мелехов не раз показывает своё мужество и отвагу на войне ради победы. Война делает его жестким человеком и сострадание уже не так заполняет его сердце как раньше.

Таким образом на основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что война сильно влияет на сознание человека. Она делает их более жесткими, но в тоже время и наполняет их состраданием.