Роль книги (по Осоргину, «Возлюбленной») (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему идеологического влияния книги на человека. Книга – одно из лучших и наиважнейший изобретений человечества. Именно она способна духовно воспитать ту или иную личность, повлиять на формирование мировоззрения, определенных жизненных взглядов.

М.А.Осоргин в своем тексте «возлюбленной» размышляет о том, что книга является неотъемлемой частью человеческой жизни и наделена различными качествами: может быть и капризной, и послушной, и умирать, и вновь возрождаться. Данное творение незаменимо, а если его сумеют заменить, то «к тому времени люди переродятся, и не будет больше ни любви, ни вымысла, ни наивной веры».

Автор придерживается позиции, что книга является для человека всем. В зависимости от ситуации и содержания она может выступать в роли учителя, собеседника, советчика, лучшего друга, возлюбленной, и даже врага.

Человек обязан книге всем, что было в его жизни особого и святого.

Я полностью согласна с автором и считаю, что книги играют роль постоянных спутников, помогающих человеку на протяжении всей его жизни. Они нам открывают окно в новые, неизведанные миры. Поэтому их значение для человечества сложно недооценить.

Рассмотрим влияние книг на примере Татьяны Лариной из романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Героиню однозначно не устраивали происходящие вокруг неё события. Ей не нравилось ничего, что было присуще обществу того времени: светские разговоры, шумные балы, кокетство, флирт, веселье и праздность. Единственным, что «ограждало» ее от такого общества, были книги. С их помощью Татьяна окуналась в совершенно иной мир, часто представляя себя на месте героев из своих любимых произведений. Девушка также считала, что книги помогают лучше понять человека и образ его мышления (примером тому служит сцена изучения ею библиотеки Онегина после его отъезда). Сама же Татьяна Ларина большее предпочтение отдавала сентиментализму, что непосредственно сказалось на ее поведении с Евгением Онегиным и сложном переживании чувств к нему.

Некоторые книги способны даровать духовное исцеление человеку. Главному герою из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родиону Раскольникову Библия послужила лекарством, способным очистить душу Родиона и облегчить его страдания. Отрывок, повествующий о воскрешении Лазаря, несет идею всеобъемлющей милости Бога и прощения грешников: искреннее покаяние ведет к возрождению души. Книга, попавшая к человеку в определенный момент его жизни, способна перевернуть мир. Так и получилось, что находясь на каторге, Родион начал существенно переосмысливать свою жизнь не из-за понесенного им наказания, а именно из-за Библии, ставшей той книгой, которая послужила маяком, осветившим путь к его духовному воскрешению.

Книги, действительно, являются неотъемлемыми спутниками в нашей жизни. Говорят, что каждая прочитанная книга - это отдельно пережитая история, которая, так или иначе, повлияет на сознание человека. Именно поэтому книгу прославляют, книгу любят и считают одним из "вечных" творений человечества.