Роль книги по Н. И. Лебедеву (ЕГЭ по русскому)

"Будут ли наши дети читать Пушкина?" Таким вопросом задается автор прочитанного мной текста, Н. И. Лебедев. Николая Игоревича очень беспокоит судьба книги, как и многих из нас, поэтому во главе текста он ставит проблему роли книги в нашей жизни.

Книга, особенно хорошая, является средством воспитания чувств, духовного возвышения личности. Она содержит в себе целый мир, полный человеческих переживаний, приобщает нас к красоте речи. Более того, книга способна передать нам тот опыт, который вряд ли удастся приобрести иным путем.

В качестве второго примера-иллюстрации обратимся к предложениям 7-8. В 19 веке Иван Сытин основал целое издательство и стал продавать книги по очень низкой цене, чтобы они были доступны большому числу людей.

Это могло идти ему в убыток, но просвещение общества, похоже, куда более значимо для Ивана. Вероятно, именно благодаря книгам он осознал необходимость этого.

Книги всегда являлись и по сей день являются спутниками нашей жизни. Они учат нас видеть добро и зло, принимать верные решения.

Н. И. Лебедев считает, что человек, читающий А. С. Пушкина или, например, А. П. Чехова, есть человек нравственный, разумный.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь человек, который ничего не прочел за всю свою жизнь, будет очень ограничен в мыслях и взглядах. Но даже одна единственная книга способна изменить многое.

Я могу подтвердить свои рассуждения примером из произведения Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Общество, о котором ведется повествование, находится в упадке: людям чужды книги, их интересуют лишь многочисленные телевизионные шоу, которые способствуют моральному и нравственному "разложению". И все бы ничего, вот только книги, настоящие человеческие богатства, сжигают. Иногда вместе с теми, кто их читает. Рэй Брэдбери наглядно показал, что может произойти с обществом, отказавшимся от чтения. Люди просто потеряли свои личностные и нравственные качества в угоду пустым развлечениям.

Книга всегда играла важную роль в нашей жизни. Разумеется, вопрос о ее будущем несет в себе беспокойство. В заключение хочется привести слова Николая Игоревича Лебедева: "Так сделаем же всё, чтобы наши дети читали Пушкина!"