Можно ли судить о человеке по первому впечатлению? (текст Чехова) (ЕГЭ по русскому)

Иногда люди делают выводы о ком-то, основываясь на внешности, а не на том, что находится внутри. Но можно ли судить о человеке по первому впечатлению? Именно эта проблема находится в центре внимания А. П. Чехова.

Раскрывая ее, писатель рассказывает о Льве Пустякове, который одалживает у знакомого орден. Награда ему нужна, чтобы произвести впечатление на купца Спичкина, который «мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее или в петлице». Таким образом, А. П. Чехов показывает двух людей, один из которых готов пойти на обман, чтобы выгодно смотреться в глазах окружающих, а второй может признать достойным лишь того человека, у которого есть определенные внешние атрибуты.

А. П. Чехов считает, что нельзя судить людей по внешности, так как любой человек, даже самый приятный на вид, может оказаться не тем, за кого себя выдает.

Я не могу не согласиться с автором текста, потому что за красивым лицом всегда может скрываться уродливая душа.

«Можно ли судить человека по внешности?» - помимо А.

П. Чехова, над этим вопросом размышляли и другие русские писатели. В том числе и Л. Н. Толстой в романе «Война и мир». Анатоль, один из героев произведения, был, как и остальные члены его семьи, очень красивым. Курагин влюбил в себя Наташу Ростову, молодую и неопытную девушку. Анатоль обещал, что они сбегут и поженятся. Но позже оказалось, что у него уже есть супруга, которую Курагин скрывал. Наташа была лишь развлечением для Анатоля, он вовсе не любил девушку и обманывал ее ради собственных интересов. Таким образом, человек с приятной внешностью может оказаться эгоистом, которого не волнуют чужие чувства.

Также вспомним героя поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души» Чичикова. Он был весьма опрятным, приятным на лицо, привлекал женщин. Но вот поступки Чичикова были ужасными. Герой решил заработать, покупая крестьян, которых уже не было в живых. Он не задумывался об аморальности своих действий и хладнокровно использовал мертвых людей ради собственной выгоды. Мы видим, что приятный на вид человек может оказаться аферистом.

Подводя итог, хочу сказать, что стоит обращать внимание на то, что у других людей внутри, а не снаружи. Так мы сможем увидеть истинное лицо окружающих до того, как они причинят нам вред.