Можно ли доверять первому впечатлению? По тексту Д. А. Гранина «Эти трое были живые, смешливые, острые на язык…» (ЕГЭ по русскому)

Первое впечатление... Можно ли ему доверять? Порой оно может оказаться ошибочным. Именно об этом рассуждает русский писатель Д. А. Гранин в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает о группе молодых строителей, начитанных и образованных на первый взгляд. Писатель отмечает, что «слова они употребляли на уровне наивысшего образования, разговаривать с ними было трудно и интересно».

Так автор показывает, что эти люди, действительно, впечатлили его.

Однако оказывается, что упомянутые строители — недобросовестные работники, а качественно свою работу выполняет Ермаков, который не произвёл никакого впечатления на рассказчика, ведь «ничего он не читал, не видел, ни к чему не стремился». На самом же деле, Ермаков — «сердечный, отзывчивый человек, работу которого, кстати, можно никогда не проверять». Этим писатель подсказывает нам, что первое впечатление может быть обманчивым.

Эти примеры можно противопоставить. В первом показано, как манера речи и внешний вид могут сложить ошибочно хорошее мнение о человеке. Во втором же речь идет о том, как положительные качества могут остаться незамеченными из-за первого впечатления.

Позиция автора такова: Д. А. Гранин считает, что показавшийся добросовестным на первый взгляд человек может некачественно выполнять свои обязанности и наоборот. Поэтому не стоит судить о ком-то по первому впечатлению.

Я полностью согласна с мнением писателя. Действительно, тот, кто выдает себя за грамотного, начитанного и всесторонне развитого человека, может некачественно, неправильно выполнять свою работу. С другой стороны, с виду ничем не примечательный человек может быть честным, отзывчивым, «сердечным».

Итак, текст Д. А. Гранина напомнил мне о пословице «встречают по одежке, а провожают по уму». Произведение побудило ещё раз задуматься о том, что не нужно всецело доверять первому впечатлению.