Правильно ли судить человека по первому впечатлению? По тексту Д. А. Гранина «Эти трое были живые, смешливые, острые на язык…» (ЕГЭ по русскому)

Но за все этой напыщенностью не смог разглядеть то, что определяет человека намного больше, чем его интересы и вкус — это личные качества и профессионализм. Сколько бы книг они не прочитали, какие бы умные слова не употребляли, это не прибавит им честности, порядочности или трудолюбия - таких важных качеств для каждого человека. Ребята всеми силами старались возместить свои моральные ценности, строя фасад культурных и интеллигентных людей, но это было напрасно, и обман их вскрылся быстро.

Абсолютной противоположностью ребятам предстает другой строитель — Ермаков. "Ничего он не читал, не видел, ни к чему не стремился" — такую характеристику дает рассказчик своему товарищу сразу после разговора с молодыми строителями. Да, Ермаков действительно не был сильно заинтересован в культуре, но делало ли это его плохим человеком? Ни в коем случае, он был образцовым работником, порядочным и честным, ребятами следовало равняются на него.

Он не пытался выставить себя интеллигентным, приобщенным к культуре человеком, он просто оставался собой, отзывчивым и добрым плотником.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, каким на самом ошибочным бывает первое впечатление

Точка зрения Д. А. Гранина на рассматриваемую проблему довольно ясна: порой сложно за показным фасадом человеком разглядеть настоящее лицо человека.

С писателем нельзя не согласиться: истинное в человеке гораздо важнее напускного. В доказательство вышесказанного приведу пример — высказывания Д. С. Лихачёва в своём произведении "Письма о добром и прекрасном". Писатель также убежден что интеллигентность человека проявляется не в том, сколько книжек он прочитал или сколько фильмов посмотрел, она кроется в его личностных качествах, его поведении.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой тексте, и станут обращаться внимание в первую очередь на истинную личность человека, а не на его "обёртку".