Можно ли судить о человеке по внешности? (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского писателя-прозаика Васильева Павла Александровича поднимаются действительно важные для современного общества вопросы. Автор ставит перед читателями проблему: можно ли судить о человеке по внешности?

Для раскрытия вышеописанной проблемы автор использует образ молодой, красивой девушки: «Подобная красота столь же редкий дар природы для человека, как талант или даже гениальность». К сожалению, её дальнейшее поведение показывает читателям, насколько сильно красота человека снаружи может отличаться от красоты внутри. Эгоизм и неуважительное отношение к людям являлись для неё совершенно нормальными и приемлемыми вещами. Девушке было не важно, что мужчина пытается дозвониться в скорую и, возможно, предотвратить неизбежное. При первом же удобном случае она без очереди прошла к телефонному аппарату и начала решать свои проблемы, важность которых объективно нельзя сравнить с борьбой за жизнь, возможно, даже незнакомого ей человека.

Таким образом, какой бы красивой ни была внешность человека, не стоит делать выводы о его внутренних качествах. Возможно, где-то внутри этот человек гниёт, словно яблоко.

Продолжая систему аргументов, автор показывает отношение молодой девушки к своей родной бабушке. Внучке абсолютно все равно, что ее бабушка лежит с сердечным приступом, даже при том, что отношение бабушки к внучке неоспоримо теплое: «— Моя внучка, — светлея лицом, прошептала Полина Ивановна». Получается, внешняя красота не может гарантировать, что человек не уродлив внутри.

По мнению автора, для того чтобы судить о человеке, стоит смотреть не на внешние данные, а на поступки. Именно они раскрывают его внутренние качества.

Я согласна с мнением Павла Александровича и тоже считаю, что только действия и поступки человека могут правильно его охарактеризовать. Примером того, что внешность бывает обманчива, может стать известное высказывание: «Не судите о книге по обложке, пока не прочитаете хотя бы несколько страниц. Самая затёртая и неказистая обложка может скрывать захватывающий роман, а под роскошным переплётом может оказаться нудное пустословие». Так же можно сказать и о человеке.

Итак, поставленная автором проблема действительно важна в наше время, так как большая часть людей складывают своё мнение о человеке именно по его внешним данным, забывая о его душе. Именно она влияет на действия и поступки человека.