Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Николай I 1825-1855 на 11 балов (ЕГЭ по истории)

1825-1855 — время правления Николая I, третьего сына Павла I, который пришел к власти после отречения от престола Константина. Николая I прозвали «жандармом Европы», так как он вел активную борьбу с революциями на западе. В этот период было укреплено самодержавие, усовершенствованно законодательство, Продолжалась дальнейшая бюрократизация госуправления, были проведены некоторые преобразования. В России в это время начался промышленный переворот, шло дальнейшее развитие культуры, решались крестьянский и восточный вопросы.

Из многочисленных событий этого периода можно отметить восстание декабристов 1825 г. и кодификацию законов.

Декабристы предполагали восстать до принятия присяги Сенатом Николаю I, но из-за неправильного планирования и недостатка информации восставшие пришли на Сенатскую площадь уже после того, как Николай I стал императором.

Причинами восстания стали понимание, что крепостничество и самодержавие гибельны для страны, разочарование в либерализме Александра I и рост национального самосознания в результате Отечественной войны и заграничных походов. Поводом к восстанию стало междуцарствие. Декабристами было создано два общества: Северное и Южное. Представителями южного общества были Пестель, Бестужев-Рюмин, Волконский, Муравьев-Апостол, северного — Муравьев, Тургенев, Трубецкой, Рылеев. 14 декабря 1825 г. восставшие вышли на Сенатскую площадь в Петербурге, но потерпели поражение так как Сенат присягнул императору и сенаторы разошлись, диктатор восстания Трубецкой не явился на площадь, на площадь вышла только половина декабристов, а власти были предупреждены о восстании. Трубецкой был основателем первых декабристских обществ «Союза спасения» и «Союза благоденствия». Он также был одним из организаторов и руководителей Северного общества. Как следствие восстания стала казнь пяти декабристов, а остальные участники движения, которые были признаны виновными были сосланы в Сибирь. Среди приговоренных к вечной каторге в Сибири был и Трубецкой, но с приходом к власти Александра II был амнистирован. Кроме этого, после восстания Николай I ужесточил режим в стране и решил навести порядок.

Николай I решил также заняться упорядочиванием законодательства, так как после принятия Соборного уложения 1649 г их. Оно сильно устарело, так как за два века издавалось много законов, которые теперь противоречили Соборному уложению и друг другу. Кодификация законов происходила под руководством М.И. Сперанского, который вместе с Балугьянским возглавлял второе Отделение Канцелярии императора, созданную специально для систематизации законов. Сперанский был одним из наиболее юридически образованных людей в стране. Именно он предложил кодификацию и руководил процессом. В итоге в 1830 г. было создано 45 томов «Полного собрания законов Российской Империи», а также в 1833 г. «Свод законов Российской империи» - действующее законодательство. Законодательство было упорядочено, что упростило юридическую практику и стало доступным для изучения, что развивало юридическую культуру в стране.

Подводя итоги, следует отметить, что период правления Николая I носил противоречивый характер, а императора считают самым реакционным в доме Романовых. Шаг вперед был сделан и в законодательной, и в экономической сферах, в решении крестьянского вопроса (облегчение положения крестьян), однако в стане утвердился жесткий режим и борьба с инакомыслием, множество вопросов оставалось нерешенными, особенно в военной сфере, что привело к неудачной для России Крымской войне. Все это станет причиной «великих реформ» сына Николая I – Александра II.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском