Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


29.4. «Не будет свободы в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной» (Ш. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)


Автор данного высказывания поднимает идею сущности демократии и её признаков. Ш. Монтескье убежден, что без принципа разделения властей существование демократического государства невозможно.

Обеспечение свободы граждан тесно связано с политическим режимом государства. Так, режим, при котором единственным источником власти является народ, чьи права и свободы закреплены законом и гарантируются государством, называется демократическим.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К признакам государства демократического типа относятся признание свободы личности высшей ценностью, политический плюрализм, многообразие форм политического участия, отсутствие цензуры и существование и функционирование гражданского общества.

Примером демократического государства может послужить Российская Федерация, где базовыми принципами, согласно Конституции, являются народовластие, приоритет прав и свобод граждан и их равенство, разделение властей, возможность существования различных политических идеологий и т. д.

Одним из важнейших принципов демократического государства является разделение властей, то есть их независимость и автономность друг от друга. Принято выделять три ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную — каждая из которых выполняет определенными функциями и не вмешивается в деятельность другой. Особенно важна независимость судебной власти от законодательной и исполнительной для обеспечения справедливого правосудия, равенства всех перед законом и нормального функционирования суда в целом.

Примером независимости суда может послужить факт из современной истории, а именно арест в 2010 году бывшего президента Израиля Моше Кацава, который был обвинён по факту изнасилования и домогательств. Бывшего главу этого государства не спасли его социальный статус и должность президента страны. Как и любой другой гражданин, совершивший преступление, к нему была применена уголовная ответственность, а именно лишение свободы на семь лет.

Таким образом, разделение властей напрямую связанно со свободой граждан, так как оно характерно для демократического государств, главной задачей которого является обеспечение прав гражданского общества и его свобод.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104157




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:34:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение