29.4. «Не будет свободы в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной» (Ш. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает идею сущности демократии и её признаков. Ш. Монтескье убежден, что без принципа разделения властей существование демократического государства невозможно.

Обеспечение свободы граждан тесно связано с политическим режимом государства. Так, режим, при котором единственным источником власти является народ, чьи права и свободы закреплены законом и гарантируются государством, называется демократическим.

К признакам государства демократического типа относятся признание свободы личности высшей ценностью, политический плюрализм, многообразие форм политического участия, отсутствие цензуры и существование и функционирование гражданского общества.

Примером демократического государства может послужить Российская Федерация, где базовыми принципами, согласно Конституции, являются народовластие, приоритет прав и свобод граждан и их равенство, разделение властей, возможность существования различных политических идеологий и т. д.

Одним из важнейших принципов демократического государства является разделение властей, то есть их независимость и автономность друг от друга. Принято выделять три ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную — каждая из которых выполняет определенными функциями и не вмешивается в деятельность другой. Особенно важна независимость судебной власти от законодательной и исполнительной для обеспечения справедливого правосудия, равенства всех перед законом и нормального функционирования суда в целом.

Примером независимости суда может послужить факт из современной истории, а именно арест в 2010 году бывшего президента Израиля Моше Кацава, который был обвинён по факту изнасилования и домогательств. Бывшего главу этого государства не спасли его социальный статус и должность президента страны. Как и любой другой гражданин, совершивший преступление, к нему была применена уголовная ответственность, а именно лишение свободы на семь лет.

Таким образом, разделение властей напрямую связанно со свободой граждан, так как оно характерно для демократического государств, главной задачей которого является обеспечение прав гражданского общества и его свобод.