Не будет свободы в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной (Ш. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание Монтескье затрагивает тему разделения властей. По мнению автора только при условие полной независимости и самостоятельности судебной ветви власти от законодательной и исполнительной людям гарантирована свобода и непредвзятость вынесенных решений.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что данная тема очень актуальна в современном мире. Вся власть не должна быть сосредоточена в руках одного лица или органа, ведь справиться с такой огромной ответственностью — безумно сложная задача. Субъективное мнение может оказаться доминирующем, из-за чего могут возникнуть несправедливые решения. Разделение властей является одним из способов обеспечения прав и свобод граждан.

Это явление возможно лишь при демократическом политическом режиме, который подразумевает метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Одной из основных целей демократии является ограничение произвола и злоупотреблений властью, чему и способствует система сдержек и противовесов. Власть делится на три составляющие: судебная власть, законодательная и исполнительная. Это позволяет наиболее рационально распределить обязанности и полномочия между ветвями власти, что обеспечивает лучшую эффективность работы данных органов.

Свобода — это способность человека выбирать, как правильнее ему поступить в той или иной ситуации. При тоталитарном или авторитарном политических режимах свобода людей ограничена довольно жесткими рамками, это делается для более удобного осуществления контроля за ситуацией, ведь власть заключена в руках одного человека или органа. Если человеку мало, что позволено его действия будут предсказуемы. Но ограничение действий ограничивает и свободу. При демократии действует принцип «разрешено всё, что не запрещено законом», значит действия и свободы людей ограничены лишь законом.

В качестве примера своих рассуждений могу привести изжившую себя форму правления, царившую в древности на Востоке (например: в Египте) — восточный деспотизм. она характеризуется высочайшим уровнем централизации власти, вся полнота которой сосредоточивалась в одном лице (фараона, вана, халифа). Глава государства обладал как светской (законодательной, исполнительной, военной, судебной), так и религиозной властью. Личность главы государства обожествлялась, его воля и власть имели религиозный характер и были непререкаемы. В такого рода государствах человек был лишен свободы во всех сферах жизни общества.

Другим примером является современная Россия. Российская Федерация имеет демократический политический режим и использует принцип разделения властей. Так, например, Высший и Конституционный суды не вмешиваются в дела Правительства РФ и наоборот. Именно так гражданам нашей страны дарована определенная свобода и защита прав.

В заключении можно сделать вывод, что наличие свободы напрямую связанно с независимостью судебной власти от других ветвей.