«Не будет свободы в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной» (Ш. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании говорит о важности принципа разделения властей. Также он отмечает, что каждая ветвь власти (законодательная, исполнительная и судебная) должна быть независима от других, иначе свобода людей будет нарушаться.

Обратимся к теоретическому обоснованию высказывания. Из курса обществознания известно, что свобода — это возможность выбора видов деятельности в соответствии со своими желаниями, интересами и целями, формируемыми в рамках существующих общественных отношений. Монтексье, отмечая, что свобода существует только в том случае, когда ветви власти независимы, говорит о правовом демократическом государстве.

Так, демократия — это способ политической организации общества, основанный на признании народа в качестве источника власти, наделении граждан широким кругом прав и свобод, в том числе правом участвовать в управлении государством. А правовое государство — это такая организация власти в стране, которая основана на верховенстве гуманного и справедливого закона, действует строго в определенных законом границах, обеспечивает права и свободы граждан. Признаками такого государства являются гарантированность прав и свобод человека, верховенство закона, взаимная ответственность государства и личности, правовая защита собственности, а также разделение властей. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что разделение независимых друг от друга органов власти является основой свободы каждого человека.

Для подтверждения данной точки зрения приведу пример из истории. Во время правления Ивана Грозного не было разделения властей. Царь сам решал, как поступить в той или иной ситуации. Так, Грозный проводил политику опричнины, в процессе которой было убито большое количество невинных людей. Это говорит о том, что правитель сам судил людей, отнимая у них свободу и жизнь.

Также приведу ещё один пример из социальной жизни, обратный предыдущему. В современной России действует принцип разделения властей на три независимые ветви. Так, законодательная власть принадлежит Федеральному Собранию РФ, исполнительная — Правительству РФ, а судебная — различным судам РФ (например, Конституционный и Верховный суды). Благодаря этому свобода людей сохраняется и осуществляется в полном объеме.

Подводя итог, можно сказать, что автор действительно был прав в своем высказывании. Отделяя судебную власть от законодательной и исполнительной, государство дает людям свободу.