Проблема истинной цены человека по тексту М.С.Крюкова (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек в течение определённого времени ищет своё место в жизни. Люди стараются определить своё призвание, а затем утвердить своё «я».

Как найти своё место в жизни? Чем опасно самолюбие? Эти и другие вопросы ставит М.С. Крюков в своём тексте. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему истинной цены человека.

Чтобы подчеркнуть актуальность и глубину поставленной проблемы, писатель приводит в пример историю об Александрийском маяке, на мраморных плитах которого было выбито имя фараона. Однако лишь через много лет люди узнали о подлинном творце, который сделал на плитах углубления и в них высек своё имя. Автор подтверждает, что «истинная цена человека рано или поздно всё равно обнаруживается». Подчёркивая величие каждого человека, писатель Л. Н. Толстой «возлагал ответственность за судьбу всего мира на каждого из нас».

Ведь все люди должны утверждать себя, открывая истинную цену своего «я», которое становится сильнее, превращаясь в «мы».

Автор считает, что чем больше человек любит окружающих, а не себя, тем выше его истинная цена.

Я полностью разделяю позицию писателя и считаю, что именно по отношению человека к другим людям можно судить о его личности и достоинстве.

Довольно часто люди не замечают значимость человека. Вспомним произведение А. Платонова « Юшка». Главного героя не любили окружающие, осуждая его за внешний вид и бедную жизнь. Лишь после смерти Юшки люди узнали, что этот человек отказывал себе во всём, отправлял все заработанные деньги девочке-сироте, оплачивая её учёбу. Истинная цена этого человека проявилась в любви к девочке, в заботе о ней. Юшка поднялся в глазах людей, когда они узнали о его поступке. Такой человек достоин уважения, высшей цены.

Внешний вид никогда не поможет человеку утвердиться, обрести уважение и достоинство. В произведении И. Бунина « Красавица» главная героиня имела прекрасный внешний вид, вызывала восхищение у окружающих. Однако её истинное лицо проявилось в отношении к мальчику, сыну её мужа. Девушка невзлюбила героя, и потому стала относиться к нему грубо и чёрство, приказав даже постелить мальчику на полу. Именно в отношении к окружающим проявляется истинная низкая цена этого человека. Этот пример показывает, что люди никогда не смогут утвердить своё «я», обрести достоинство, любя только себя.

Таким образом, каждый человек должен учиться любить и уважать других людей.