Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы на вопрос по Лермонтов 2 (ЕГЭ по литературе)


15. Чем обусловлена грустная тональность лермонтовского «Монолога»?

В данном стихотворении звучит тема личности и эпохи. Нынешнее время лирическому герою кажется «ничтожеством», которое не дает шансов людям проявить лучшие свои качества. Он опечален тем, что, так и не раскрывшись, люди будут, как цветы, увядать, ведь жизнь их однообразна и пуста. Герой разочарован, что в этой невольной бездеятельности губятся судьбы людей, юных, но уже не видящих радостей и прелестей жизни. Лучшие их качества не нужны никому. Именно разочарованность героя в бытие привносит грустную нотку в данное стихотворение.

16. Кто из русских поэтов обращался к теме личности и эпохи и в чём их произведения сопоставимы с приведённым стихотворением М.


Ю. Лермонтова?

К теме личности и эпохи обращались Б. Пастернак в стихотворении «Гамлет» и О. Мандельштам в стихотворении «За доблесть грядущих веков…».

В стихотворении Пастернака лирический герой рассуждает о своем месте в исторической действительности. Он, как и герой Лермонтова, понимает ее несправедливость, жестокость и разочарован в ней: «Я один, все тонет в фарисействе. / Жизнь прожить – не поле перейти».

Лирический герой Мандельштама так же, как и герой Лермонтова, оказался оторванным от жизни и лишенным радости, удовольствий, своего истинного предназначения. Мандельштам пишет: «За гремучую доблесть грядущих веков, / За высоко племя людей / Я лишился и чаши на пире отцов, / И веселья, и чести своей».

16. В каких произведениях русских поэтов звучит тема, близкая стихотворению Лермонтова «Нищий»? Обоснуйте свой выбор и проведите сопоставление.

Темы, близкие стихотворению Лермонтова звучит в таких стихотворениях, как «Я вас любил: любовь еще, быть может…» А.С. Пушкина и «О доблестях, о подвигах, о славе…» А.А. Блока.

В стихотворении Пушкина, как и у Лермонтова, звучит тема неразделенной любви. Лирический герой, откровенничая перед возлюбленной, которая предпочла другого, признается: «Я вас любил так искренно, так нежно / Как дай вам бог любимой быть другим».

Лирический герой Блока, подобно лермонтовскому герою, оказывается обманутым и униженным в любви. Блок пишет: «Я звал тебя, но ты не оглянулась, / Я слезы лил, но ты не снизошла».

15. Какие проблемы нашли отражение в стихотворении? (Ангел)

Данное стихотворение М.Ю. Лермонтова относится к философской лирике. В рассказе о летающем над миром ангеле противопоставляется чудесный, спокойный небесный мир и холодный, скучный земной мир. Земной мир здесь – печален, полон слез и несправедливости. Также здесь звучит мотив одиночества: ангел, летящий со своей песней к людям, не находит своего слушателя. В этом можно узреть скрытое сопоставление ангела с поэтом в лице Лермонтова, который так же томился из-за того, что его творчество оказалось непонятым другими.

16. Каковы основные мотивы лирики М.Ю. Лермонтова и каких русских поэтов можно назвать продолжателями его традиций?

В данном стихотворении звучит мотив одиночества и непринятия земной жизни. Эти темы отразились в стихотворениях М. Лермонтова «И скучно, и грустно…» и А. Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека...».

Таким же одиноким, томящимся на свете предстает лирический герой стихотворения «И скучно, и грустно». Ему «некому руку подать», некого любить, «в минуту душевной невзгоды» некому утешить. Ангел Лермонтова, уединенно летящий по звездному небу, так же мучается от одиночества, и «звук его песни» так и остается неразделенным с другими.

В стихотворении Блока земная жизнь, как и у Лермонтова, пуста и бесцветна. Свет в ней не яркий, не слепящий радостью, а «бессмысленный и тусклый», ночь холодна и безжизненна, она отталкивает героя своей «ледяной» рябью каналов. Таким же глухим и страшным, депрессивным предстает земной мир в стихотворении Лермонтова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:34:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение