Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы на вопросы по Лермонтов (ЕГЭ по литературе)


Каким предстает духовный мир героя в стихотворении М.Ю. Лермонтова "Молитва"?

В данном стихотворении Лермонтов раскрывает тему чудодейственной силы молитвы на человека. Лирический герой, обращаясь к молитве, будто бы скидывает со своих плеч все проблемы и приобретает силы. Он перестает сомневаться и начинает истинно верить, чувствуя душевное облегчение. Молитва привносит в духовный мир лирического героя новую жизнь, легкость, он обновляется и вдохновляется. Таким образом, духовный мир героя глубок и чист.

Кто из героев русской классики черпает духовные силы в молитве и в чем они близки или противоположны лирическому герою лермонтовского стихотворения?

Духовные силы в молитве черпают герои таких произведений, как роман-эпопея «Война и мир» Л.Н.


Толстого и роман-эпопея М. Шолохова «Тихий Дон».

Героиня Толстого Наташа Ростова – очень религиозная девушка, духовно «питающаяся» молитвами Богу. Как и лирический герой Лермонтова, в трудный момент жизни – после измены Болконскому – она находит нравственную силу в молитве, которая помогает ей преодолеть горе и уныние.

Петр Мелехов, а также все донские казаки, уходя на войну, переписывают молитву и кладут ее в нагрудный карман. Подобно лермонтовскому герою, герои Шолохова с помощью молитвы преодолевают свои страхи и сомненья и приобретают веру и надежду.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:56:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение