Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы по Некрасову (ЕГЭ по литературе)


В чем некрасовский гражданин видит высшее предназначение поэта? (Некрасов)

В данном отрывке через монолог гражданина мы можем проследить его мнение о предназначении истинного поэта. Так, гражданин призывает поэта быть активным борцом за честь отчизны, не бездействовать, когда страна в тебе нуждается, а быть «полезным». Пусть поэзия и стала забавой для богатых, поэт не должен сбиваться со своего пути, ведущего к просвещению и поддержанию духа народа. Он должен не пустословить, воспевая «красу долин, небес и моря», а заниматься делом, когда отчизне и народу тяжело. Истинный поэт не знает страха и всегда готов бороться за свою страну.

В чем драматизм звучания любовной темы в стихотворении Н.А. Некрасова?

В данном стихотворении лирический герой Некрасова обращается к своей возлюбленной. Он чувствует, что страсть между ним и ею непременно угаснет, не верит в вечную любовь с ней.


Уже сейчас герой видит, как угасает огонь их любовь и исчезает привязанность, несмотря на то, что оба героя не желают терять друг друга. Но, тем не менее, надежда героя на благоприятный исход в конце концов исчезает, хоть он и пытается держаться за нее, полный сильных чувств к любимой женщине. Таким образом, драматизм любовной темы в стихотворении Н.А. Некрасова заключается в неизбежности завершения отношений между парой и противоречиями в душе лирического героя.

В каких произведениях русских поэтов звучит тема любви и в чем эти произведения можно сопоставить с некрасовским стихотворением?

Тема любви звучит в таких стихотворениях, как «Нищий» М.Ю. Лермонтова и «Не бродить, не мять в кустах багряных…» С.А. Есенина.

Лирический герой Лермонтова сравнивает себя с нищим бедняком, просящим подаянья, и так же как и бедняк просит «куска лишь хлеба», он молит у возлюбленной ее любви. Лермонтов пишет: «Так я молил твоей любви /С слезами горькими, с тоскою; /Так чувства лучшие мои /Обмануты вовек тобою!». В стихотворениях и Некрасова, и Лермонтова, любовь привносит в жизнь героев страдания, боль и горечь.

В стихотворении Есенина лирический герой вспоминает о своей возлюбленной, об их любви, восхищаясь девичьей красотой и сравнивая ее с природой. Но если любовь лирического героя Есенина изжила свое, завершилась, то любовь в стихотворении Некрасова только лишь идет к этому. Есенин пишет: «Не бродить, не мять в кустах багряных /Лебеды и не искать следа. /Со снопом волос твоих овсяных /Отоснилась ты мне навсегда».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:30:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение