Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы на вопросы по Цветаева (ЕГЭ по литературе)


15. Как вы понимаете смысл заключительной строфы стихотворения М. Цветаевой «Родина»? (Ты! Сей руки своей лишусь, — / Хоть двух! Губами подпишусь / На плахе: распрь моих земля — / Гордыня, родина моя!)

В данном стихотворении звучит тема Родины. Лирическая героиня, находясь вдали, восхищается русским языком, широтой отечества. Она тоскует по Родине, и фраза «сей руки своей лишусь, - / Хоть двух!» говорит о том, что она готова пожертвовать собой ради нее. Да, в России была «распрь», голод, нищета, но героиня не может не гордиться тем лучшим, чего еще не утратила мощная империя. Смысл заключительной строфы заключается в том, что, несмотря ни на что, героиня не может променять свою Родину, причастность к ее судьбе, на благополучие вдали от нее.


16. Кто из русских поэтов обращался к теме родины и в чем их произведения созвучны стихотворению М. И. Цветаевой?

К теме Родины обращался А.А. Блок в стихотворении «Россия» и С.А. Есенин в стихотворении «Запели тесаные дроги…».

Лирический герой стихотворения Блока, размышляя о России, о ее судьбе, говорит о том, что, несмотря на тяжелые времена в стране, он делит с ней ее судьбу: «Тебя жалеть я не умею / И крест свой бережно несу…». Так же и героиня Цветаевой стремится быть в единстве со своей страной вопреки всему.

В стихотворении Есенина Россия – предмет восхищения лирического героя. Русь - это «малиновое поле», это теплый «овсяный ветерок», это «родные степи», это «часовни на дороге». Подобно Цветаевой, воспевающей просторы отчизны, ее язык, лирический герой Есенина восторгается и гордится своей страной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:46:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение