Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы на вопросы по Пастернак 2 (ЕГЭ по литературе)


15. Почему в стихотворении о поэзии Б.Л. Пастернак говорит о музыке и о природе? (Определение поэзии)

В данном стихотворении Б. Пастернак размышляет о сути поэзии. Он считает, что все окружающее человека в мире, все мелочи, - это поэзия, и именно из этих незначительных деталей она складывается. Стихи поэта такие же чувственные и мелодичные, как и музыка, так же тонки, как нота, сыгранная на флейте. Они такие же живые и дышащие, как сама природа, как трепещущий листок, трели соловьев. Таким образом, поэт не случайно, размышляя о поэзии, говорит о музыке и природе: поэзия для него – это переплетение слышимого и видимого, звука и образа.

16. Чем стихотворение Б.Л. Пастернака о сущности поэтического творчества близко русской лирике XIX – XX веков? (При сопоставлении укажите авторов произведений.)

О сущности поэтического творчества размышляет А.


Фет в стихотворении «Одним толчком согнать ладью живую…» и А. Ахматова в стихотворении «Мне ни к чему одические рати…».

В стихотворении «Одним толчком согнать ладью живую…» А. Фет, размышляя о поэзии, говорит о том, что поэзия – это умение «подняться в жизнь иную», вносить свет в жизни других людей, «шепнуть» о запретном. Так же и Пастернак считает, что дар поэта в том, чтобы суметь «звезду донести» на «трепещущих» ладонях, то есть так же приносить свет своим творчеством, несмотря ни на что.

Лирическая героиня Ахматовой, как и герой Пастернака, считает, что стихи рождаются из любых мелочей, незаметных для обычного человека, но вдохновляющих поэта. Они происходят из окружающих поэтессу самых обычных деталей: это и «сердитый окрик», и «дегтя запах свежий», и «таинственная плесень на стене».

16. Кто обращался к теме природы и человека и в чем их произведения созвучны стихотворению Б.Л. Пастернака? («Снег идет»)

К теме природы и человека обращался М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Парус» и И.А. Бунин в стихотворении «Вечер».

В стихотворении Лермонтова, как и у Пастернака, картины природы наталкивают лирического героя на размышления о жизни. Если снегопад заставляет героя Пастернака задуматься о быстротечности жизни, то вид одинокого паруса, плывущего «в тумане моря голубом», где «играют волны» и «ветер свищет», навевают герою Лермонтова мысли о собственном одиночестве, о своем месте в жизни.

Лирический герой Бунина, размышляя о том, что такое счастье, понимает, что оно в природе. Лирические герои обоих стихотворений наслаждаются видами природы, их красотами, одухотворяют их. Героя Бунина восхищает «осенний сад за сараем», «чистый воздух, льющийся в окно», то, как «в бездонном небе» «встает, сияет облако», а также птичка, севшая на подоконник. У Пастернака же он придает снегу человеческие свойства, с любовью говорит о белых звездочках в небе и герани.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:30:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение