Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы на вопросы по Ахматова 3 (ЕГЭ по литературе)


15. Каков итог размышлений лирической героини стихотворения «Приморский сонет»?

Данное стихотворение Анны Ахматовой относится к философской лирике. В ней лирическая героиня, размышляя о жизни, чувствует близость конца своего пути. Она понимает, что она уйдет, но жизнь вокруг нее продолжится и будет кипеть, все в мире «переживет» ее. Тем не менее, героиня осознает неизбежность смерти и принимает ее. Она не страшится ее, смерть кажется ей способом обрести не только физический, но и внутренний покой, столкнуться с милым и очень дорогим ей прошлым. Таким образом, итогом размышлений лирической героини является принятие смерти.

16.


В произведениях каких русских поэтов XIX – XX вв. звучит «голос вечности» и кто из них близок А. А. Ахматовой в воплощении этой темы?

«Голос вечности» звучит в таких стихотворениях, как «Не жалею, не зову, не плачу…» С. А. Есенина и «Выхожу один я на дорогу…» М. Лермонтова.

В стихотворении Есенина лирический герой оглядывается на прошедшую жизнь. Подобно лирической героине Ахматовой, которой «вечный» мир кажется идеальным местом, он понимает неизбежность смерти и принимает ее: «Все мы, все мы в этом мире тленны, < … >/ Будь же ты вовек благословенно, / Что пришлось процвесть и умереть».

«Голос вечности» зовет также лирического героя Лермонтова. Как и для героини «Приморского сонета», смерть для него не конец, а начало чего-то прекрасного. В ином мире, как кажется герою, над ним будет петь «сладкий голос» и, «вечно зеленея», темный дуб склоняться и шуметь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:37:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение