Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы на вопросы по Цветаева 2 (ЕГЭ по литературе)


15. Каким предстает внутренний облик поэта, которому адресовано стихотворение «Стихи к Блоку»? (Имя твое – птица в руке…)

Данное стихотворение М. Цветаевой посвящено поэту А. Блоку, которым она при жизни восхищалась. Здесь его образ представлен очень нежным, легким, не зря поэтесса сравнивает его имя с мячиком, с бубенцем. В то же время он – знаменитый человек, его имя гремит в ночи, оттого он как запретный плод, имя которого нельзя произносить – настолько он велик. Этот поэт кажется немного нереальным, словно из мира сновидений, но с ним тихо и спокойно, с ним «сон глубок». Именно таким предстает Блок в данном стихотворении.

16.


Кто из русских поэтов, подобно М.И. Цветаевой, обращался в своей лирике к друзьям или собратьям по перу и что объединяет произведения подобного рода?

К собратьям по перу обращались такие поэты, как А. Ахматова в стихотворении «Отрок смуглый бродил по аллеям…» и С.А. Есенин в стихотворении «Пушкин».

В своем стихотворении Ахматова обращается к образу А.С. Пушкина. Как и в стихотворении Цветаевой, она, восхищаясь поэтом, строит его образ из деталей: это и «еле слышный шелест шагов», и «его треуголка», и «растрепанный том Парни». У Цветаевой же это «нежная стужа недвижных век», «громкое имя».

Есенин, обращаясь к Пушкину, признается, что этот поэт «русской стал судьбой». Как и Марина Цветаева, которая, как известно, спала с томиком стихов Блока (поэтому с именем его «сон глубок»), так и Есенин испытывают уважение к творчеству поэтов. Есенин, подчеркивая величие Пушкина, пишет: «И в бронзе выкованной славы / Трясешь ты гордой головой».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:26:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение