Какова роль поэзии в жизни человека? по тексту В.П,Астафьева про поэзию (ЕГЭ по русскому)

Благодаря поэзии, люди могут выразить то, что тревожит их душу. Какова роль поэзии в жизни человека? Над этой проблемой размышляет Виктор Петрович Астафьев, выдающийся советский и российский писатель.

Сила поэзии огромна. Автор считает, что она способна пробудить человека, затронуть каждую частицу его души. В подтверждение этих слов он описывает вихрь эмоций от прослушивания стихотворения Есенина: «… из каждой клеточки тела поднимается к сердцу капелька крови, колет его, наполняет слезами и горьким восторгом...». Виктор Петрович говорит о том, что стихотворения сближают, благодаря им, даже незнакомые люди могут стать родными. Для иллюстрации своего мнения автор рассказывает о том, как поэзия сблизила его с Есениным, будто они давно знакомы лично. Каждый человек может найти в произведениях поэтов что-то родное, значимое только для него.

В.П. Астафьев приводит читателей к выводу: поэзия- удивительная вещь, она возвышает нас над миром повседневности, будничности и обогащает духовно, помогает быть добрее.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что поэзия всегда актуальна, даже через века люди зачитываются произведениями поэтов. Они без страха говорят о том, каков мир и окружающие люди.

Поэты не боятся писать о новом, бороться за лучшее, светлое будущее.. В своих произведениях они пишут о проблемах общества. Вспоминаю книгу А.С. Пушкина «Вольность». Он открыто призывает угнетенных людей бороться за свою свободу, критикует нынешние законы и власть. Его произведения вдохновляли будущих декабристов, которым было суждено изменить общество. Поэзия-это сила, которая способна повлиять на мир и мировоззрение людей.

Многие поэты в своих сочинениях затрагивают темы, о которых некоторые предпочитают молчать. Вспоминаю произведение М.Ю.Лермонтова «Смерть поэта». Михаил Юрьевич восхищался творчеством А.С. Пушкина, смерть которого произвела на него огромное впечатление. Он не побоялся последствий и правдиво рассказал об этом событии. Поэзия помогает узнать, как жили предки и что их тревожило.

У человека может и не быть любимого поэта, но у каждого есть стихотворение, которое не оставило его равнодушным.