Какова роль музыки в жизни человека? По тексту Аль Квотиона «Бабуль, расскажи мне про дедушку…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль музыки в жизни человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания Аль Квотиона.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера то, как можно не просто любить музыку, а жить ей. Дедушка рассказчика был удивительным исполнителем и прекрасным композитором: «...музыка звучала в нём, она струилась насквозь, оседая чёрными знаками мелодий на нотных листах”. Так Аль Квотион убеждает нас, что музыка является неотъемлемой частью жизни, через неё человек выражает свои чувства, переживания. Создавая симфонии, герой не просто работает над формой произведения, он старается вложить в музыку то, из-за чего она могла заставить весь мир исчезнуть. Далее автор обращает внимание на то, что происходит с человеком, когда погибает его музыкальное творение: “...музыка сгорала навсегда, а вместе с ней умирала душа человека”.

Становится понятно, что ничего не будет прежним, если музыка навсегда исчезнет из жизни. Композитор вкладывает любимые образы в творения: любовь и боль, людей и природу. Это всё, что имеет значение, поэтому, когда ноты погибают, умирает и душа, потерявшая бесценное сокровище. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что музыка может быть смыслом жизни для композитора, который через ноты пытается что-то “сказать миру”.

Автор считает, что музыка играет важную роль в жизни человека. Она укрепляет дух, успокаивает в трудную минуту.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, музыка всегда была важным источником спокойствия для человека. Например, песни военного времени до сих пор утешают тех, кто попал в беду, а в Великую Отечественную войну они просто спасали от отчаяния. Одна из них особенно дорога мне. Это «Тёмная ночь», в которой поётся о разлуке с любимой: солдат обращается к той, кто дороже всех, и верит в её верность и преданность. Он знает, что любимая ждёт его с войны и поэтому с ним «ничего не случится». Звуки пронзительной мелодии, как и мудрый слова, заставляют плакать. Этот пример доказывает, что в самые трудные времена именно музыка может поддержать человека, передав самое сокровенное.

В заключение хочется сказать, что музыка — это важная составляющая жизни, без неё людям трудно будет преобразить мир вокруг себя.