«Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем» автор -Т. Рузвельт (ЕГЭ обществознание)

От чего зависит величие нации? Т.Рузвельт говорит о значении экономики и экономической деятельности в развитии общества.

Великий народ – это не только сильная духовно и морально общность, со своей историей и культурой. Но и его достижения в спорте, науке, экономике и, конечно, важным показателем «величия» является уровень жизни людей.

Функции государства…. Факторы производства…

Наше государство очень зависит от ресурсов. Благодаря природным благам Россия занимает важное место в международной торговле ресурсами.

Но не все государства имеют на своей территории месторождения. Так, в Африке мало приспособленная почва для сельского хозяйства, отсутствуют залежи нефти и других полезных ископаемых. Страна относится к «странам третьего мира» и нуждается в поддержке. А вот правительство Японии смогло преодолеть проблему ограниченности природных ресурсов. Сейчас «страна восходящего солнца» занимает первые места по уровню жизни и обеспеченности населения. Главным фактором производства они сделали труд, а именно умственный, и предпринимательские способности. Это позволяет избежать больших издержек и конкурировать на рынке товаров за счет инноваций и креатива.Но политика была губительной, через несколько лет в стране наступил страшный кризис – «дефолт» ( невыполнение денежных обязательств в установленный сро; неуплата долгов, финансовая несостоятельность.)

Государство – это лишь форма организации людей. В любом случае основу его составляет народ. Для процветания и организации которого и было создано государство.