«Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем» (Т. Рузвельт) пример (ЕГЭ обществознание)

Проблема, которую затрагивает известный американский политик Теодор Рузвельт, является актуальной в наше время. Её суть заключается в том, что общий уровень развития нации напрямую зависит от рационального использования ресурсов государства. Чтобы разобраться в данном вопросе, обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Нация — это исторически устоявшаяся политически самостоятельная общность граждан определенного государства, наделённых уникальной национальной идентичностью. В национальное богатство страны входят: природные ресурсы (земля, руды, вода, леса и др.), социально-производственный капитал (финансы, капитал социальных организаций, фонды, инвестиции)и человеческий капитал (демографический, интеллектуальный и духовный капиталы).

Национальным богатством ресурсы делает их эффективное использование. К сожалению, Чаще всего ресурсы расходуются эффективнее в случае, когда их количество чрезвычайно ограничено и государство ими дорожит.

В истории мы можем найти примеры, когда при достаточном количестве природных ресурсов государство не смогло грамотно ими воспользоваться. Этот пример относится к эпохе правления Л. Брежнева, когда в 1970-х в Западной Сибири были обнаружены залежи нефти и СССР начало активно внедрять её в свою экономику, государство потеряло интерес к реформам. Продажа нефти сгладила неудачи экономических реформ, однако высокие цены на нефть не могли сохраняться долго. Уже к тому времени экономика СССР попала в зависимость от экспорта нефти. Национальное богатство приносило доход, отчего не было стимула разрабатывать ресурсосберегающие технологии. Но ресурсы имеют свойство заканчиваться, и страна должна разрабатывать новые способы продвижения в экономической сфере.

В современном мире примером страны, эффективно использующей ресурсы, может послужить Япония. Её небольшая территория обуславливает ограниченность природных ресурсов, однако не человеческого капитала. С его помощью наука Японии достигла невероятных масштабов и занимает высокие позиции на международной арене.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что процветание государства гарантирует не наличие разнообразных ресурсов, а их рациональное использование.