«Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем» (Теодор Рузвельт) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что не важно, сколько ресурсов у государства, а важно то, как оно ими распоряжается. В нашем современном мире более важным является распределение ресурсов в экономике.

Для того, чтобы лучше разобраться обратимся к теории. Экономика — это способ организации деятельности людей, направленной на создание благ. Главной проблемой экономики является удовлетворение постоянно растущих потребностей людей за счёт ограниченных ресурсов. Ресурсы — это совокупность средств, которые используются для целенаправленной деятельности человека. Ресурсы делятся на природные, материальные, трудовые и финансовые. К экономическим ресурсам относят землю, труд, капитал и предпринимательские способности. Последнее играет самую большую роль, так как это умение правильно и рационально распоряжаться ресурсами, комбинировать факторы производства, также это способность брать на себя ответственность, принимать рискованные решения и отвечать за них.

Рациональное распределение ресурсов является залогом сильной экономики и процветания государства. Приведу примеры доказывающие данное.

Из истории можно взять достаточно примеров, когда государство неправильно распоряжалось ресурсами. Например, как в эпоху правления Брежнева СССР оказался на «нефтяной игле». Были найдены залежи нефти в Западной Сибири, и СССР активно начал внедрять ее в свою экономику, а никакие другие индустрии развивать не стал. Продажа нефти вывела страну в мировые энергетические лидеры, но при увеличении цены на нефть странах импортерах, также и в СССР началась паника. И с этого времени началось пустое растрачивание природных ресурсов. И экономика СССР попала в зависимость от экспорта нефти.

Противоположным примером будет служить возведение города в голой пустыне. Город Дубай построили за счет залежей нефти, которые там были обнаружены. В наше время этот город является крупнейшим в Арабских эмиратах и очень технологичным. Правильное распределение ресурсов позволило быстро, экономично и с наибольшей выгодой создать большой город, который и по сей день приносит стране огромную прибыль.

Таким образом, можно сделать вывод, что ценность богатство заключается не в его количестве, а в умении его правильно использовать.