Белова про талантливость, проблема сохранения талантливость, проблема талантливости: «Не бывает абсолютно одинаковых и совсем бездарных людей!» (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли человек обладает талантом? Именно эта проблема привлекла внимание В. Белова.

Пытаясь найти ответ на поставленный вопрос, автор повествует нам о детях, у которых с самого раннего возраста просыпается интерес к игре, доказывая тот факт, что «потребность творчества свойственна каждому». Кроме того, В. Белов с нескрываемым сожалением говорит и том, что одаренные природой люди часто так и не находят применение своему таланту просто потому, что «не научились жить и трудиться», либо обладают слабым духовным потенциалом, а это не может повлиять положительно на человека, который находится в поиске своего призвания.

Позицию автора можно сформулировать так: в каждом из нас есть задатки таланта в той или иной сфере, и лишь благодаря усердию и непоколебимости человек сможет до последней капли использовать потенциал своего врожденного дара, не став частью безликой толпы бездарных людей.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что не существует тех людей, которые не наделены от природы талантом, однако лишь кропотливый, ежедневный труд и ориентация на собственные жизненные стремления помогут человеку в полной мере раскрыть его врожденные способности.

Не зря многие русские писатели-классики часто обращались в своих произведениях к проблеме раскрытия человеческого таланта. Вспомним хотя бы рассказ А.И. Куприна «Тапер», в котором талант и мастерство в музыкальном искусстве четырнадцатилетнего Юрия Агазарова удивили и восхитили публику, собравшуюся на светском приеме. В числе пораженных был и пожилой господин Антон Григорьевич Рубинштейн, который помог развить юноше его способности.

Так, благодаря своему выдающемуся учителю, собственной работоспособности и природному дару Юрий стал известным композитором. Таким образом, автор произведения пытался донести до читателей мысль о том, что каждый человек, с рождения наделенный талантом, с помощью старания, упорства и преданности своему делу сможет достичь огромных высот в определенном виде деятельности.

Не менее ярким примером, иллюстрирующим данную проблему, является роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Для Мастера, который с особым рвением принимается писать своё произведение, не имеют никакого значения ни порицания, ни упреки общества. Герой с неизменным воодушевлением занимается созданием своего шедевра, ведь для человека, нашедшего применение своему таланту, не существуют такие понятия как трусость и приверженность чужому мнению. Получается, что М. Булгаков говорит о том, что талант и стремление к прекрасному необходимо развивать и воплощать в жизни, прилагая большие усилия и преодолевая любые препятствия, вставшие на пути.

В заключение своих размышлений мне бы хотелось сказать, что людям необходимо совершать постоянные действия, ведущие к творческому и личностному становлению, для того, чтобы талант, существующий в каждом из нас, не пропал, а расцветал лишь с новой, еще большей силой.