По тексту Белова «Не бывает абсолютно одинаковых и совсем бездарных людей! Каждый рождается с печатью…» (ЕГЭ по русскому)

Что препятствует творческому раскрепощению личности? Такую проблему поднимает в предложенном тексте В. Белов.

Автор пишет, что потребность в творчестве свойственна каждому человеку ещё с детства, однако с годами она часто угасает ввиду нескольких причин: «Грубо говоря, потому что мы либо занялись не своим делом (не нашли себя, своего лица, своего таланта), либо не научились жить и трудиться (не развили таланта)». Таким образом, человек может по собственной вине загубить творческий потенциал из-за лени и нежелания заниматься саморазвитием.

Размышляя над проблемой далее, Белов пишет, что духовному становлению личности могут также помешать и внешние факторы: ближайшее окружение, общественные разлады, финансовое положение и другие.

«Например, одно дело, когда нет обуви для того, чтобы сходить в школу (а то и самой школы), и совсем другое, когда тебя силой заставляют постигать музыкальную грамоту». На развитие творческих способностей человека влияет также и общество: уровень его развития, культуры, благосостояния и толерантности. Часто, идя на поводу у общественного мнения, люди утрачивают свою уникальность и не развивают таланты.

Примеры дополняют друг друга, ведь вместе они раскрывают внутренние и внешние причины, которые часто препятствуют творческому становлению личности.

По мнению Белова, тормозить духовное развитие человека может его же лень, нежелание развиваться, а также общественное мнение, которое часто формирует идеалы, далёкие от реальных потребностей человека. Многие, идя на поводу большинства, занимаются нелюбимым делом, а это уничтожает их творческий потенциал.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что каждый человек, несмотря ни на что, должен развиваться духовно и искать свой талант. В интервью с моим любимым актёром я услышала интересную историю из его жизни. Родители с детства воспитывали спортсмена: заставляли мальчика заниматься плаванием и атлетикой, не обращая внимание на его страсть к литературе и театру и нелюбовь к спорту. Пойдя против желания родных, молодой человек отказался становиться тренером и поступил на актерский факультет, а через несколько лет уже начал сниматься в фильмах и получил широкую известность во всём мире. Так, слушая себя, он не загубил творческий потенциал и добился больших успехов в любимом деле.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что духовному раскрепощению личности может препятствовать как его окружение, так и он сам. Однако необходимо бороться с этим: заниматься творчеством, искать свой талант и слушать только самого себя.