Проблема сохранения творческого начала в человеке по тексту Белова «Не бывает абсолютно одинаковых и совсем бездарных людей!..» (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на утрату творческого начала? Как его сохранить? Именно об этом размышляет Белов, затрагивая важную проблему сохранения творческого начала в человеке.

Размышляя над проблемой, писатель заставляет нас задуматься о том, почему, если все люди рождаются с определённым талантом, не у каждого получается в течение жизни раскрыть его. Чтобы ответить на поставленный вопрос, проанализируем предложенный текст.

На мой взгляд, писатель говорит о том, что сам человек может быть причиной отсутствия развития у него таланта. Мы не всегда способны адекватно оценить свои возможности: мы их либо завышаем, либо, наоборот, принижаем. Таким образом, человек оказывается не на своём месте, что мешает ему реализовать своё потенциал в полной мере.

Общественность так или иначе влияет на каждого из нас, поэтому любое воздействие со стороны играет важную роль в нашем развитии.

Таким образом, автор, противопоставляя примеры, помогает читателю понять важную мысль: человек может утратить своё творческое начало как по своей вине, так и в силу общественного влияния.

Позиция автора не высказана открыто, но она ясна: не бывает бездарных людей, бывают люди, которые просто находятся не на своём месте или одержимы внешними воздействиями.

Писатель уверен: "Каждый рождается в мир с печатью какого-либо таланта".

Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что, если мы не научимся выявлять свои таланты и развивать их, то люди потеряют свою индивидуальность. Так, в романе Гончарова "Обломов" идёт противопоставление двух главных героев. Обломов всю жизнь прожил зря, ему так и не удалось найти своё дело и раскрыть себя. Штольц же, его близкий друг, наоборот, с самого детства ощутил на себе поддержку в реализации его талантов, что позволило ему достичь успеха в разных сферах.

Итак, можно сделать вывод, что развить творческое начало вполне возможно, если с самого детства акцентировать внимание на талантах ребёнка и позволять им реализовываться в полной мере.