Какова связь любви и верности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятия верность и любовь между собой неразрывно связаны. Я считаю, что верность – это неизменность в своих чувствах, а любовь – сердечная привязанность не только к любимому человеку, но и к близким людям, которые всегда поддержат тебя, помогут в трудную минуту. О верности и любви многие писатели рассказывали в своих произведениях.

Так, в рассказе И.А.Бунина «Тёмные аллеи» поднимается данная проблема. Чувства главной героини Надежды не меняются на протяжении её жизни. Женщина любила человека и оставалась ему верной, однако эти качества были только у неё, а Николай Алексеевич её бросил. Несмотря на такой поступок, Надежда продолжала не изменять своим чувствам, хотя и далеко не взаимным. Даже после того как прошло достаточно времени после расставания, женщина так и никого не полюбила.

И вот они вновь встречаются. В диалоге между главными героями поднимается вопрос о жизни, о том, что было после того, как Николай с ней расстался. Надежда так и не вышла замуж, а у Николая Алексеевича была жена, которая ушла от него. Мужчина удивился, ведь хозяйка горницы была настолько красива, что найти мужа не составило бы труда. Однако, увы, она любила и будет любить только одного человека – Николая, даже несмотря на его ужасный поступок по отношению к ней. В конце рассказа мы видим, как Надежда никак не может проститься с героем. Она пристально смотрит в окно печальным взглядом.

А в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» верность и любовь раскрываются во взаимоотношении Раскольникова с Соней. Особое место в произведении занимает героиня - Соня Мармеладова. Несмотря на свою тяжелую судьбу, девушка осталась такой же чистой, любящей и верной, какой и была. Её противоположностью является Родион Раскольников. После знакомства эти герои становятся ближе друг к другу, между ними вспыхивают взаимные чувства. Соня несмотря на то что Раскольников совершил такое ужасное преступление, оставалась с ним всегда, каждую минуту. Даже когда его отправили на каторгу, в Сибирь, она едет с ним и ничуть не жалеет, находится с ним всё время. Встреча Родиона с Соней спасает его от духовной гибели.

Подводя итог, я хочу сказать, что без верности не бывает нежной и чистой любви. Если человек силен духом, то ему ничего не помешает остаться верным своим чувствам, любимому и близким людям, которые находятся рядом с тобой в любую трудную минуту. Быть привязанным и честным к своим чувствам – одно из важных черт личности.