Какова суть истинной любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это сильнейшее чувство, выраженное в глубокой привязанности к другому человеку. Истинной её можно считать в том случае, если тот, кто испытывает влечение, способен беречь это тепло в сердце длительный период времени, хранить верность и нести ответственность за свои слова и поступки. В настоящей любви нет места равнодушию, лжи и эгоизму, потому что она подразумевает умение заботиться и отдавать, не требуя ничего взамен.

В художественной литературе существует множество примеров, подтверждающих мою точку зрения. Так в рассказе И. А. Бунина "Холодная осень" главная героиня живёт воспоминаниями о событиях далёких дней. Десятки лет она остаётся верна своему погибшему жениху и не может вообразить другой любви. Женщина до мельчайших подробностей запечатлела холодный вечер прощания в своей памяти, как и последние слова молодого человека.

В конце произведения автор отмечает, что для неё чувства были смыслом жизни и опорой в трудные времена. "Холодная осень" наглядно показывает явление чистой истинной любви.

Обратимся к рассказу А. И. Куприна "Гранатовый браслет". В произведении автор повествует о бедном чиновнике и женщине, занимающей высокое положение в обществе, в которую он был до безумия влюблён. Но социальный статус — не единственное препятствие на пути Желткова к сердцу графини Шеин. Вера состоит в браке и имеет доверительные отношения с мужем, поэтому оставляет письма обожателя без ответа. Чиновник не прекращает оказывать знаки внимания возлюбленной. Он понимает, что между ними не может быть взаимных чувств, и не требует ничего взамен. Герой с поразительным терпением и пониманием переносит все причинённые ему страдания. Желтков благодарен Вере за то, что она позволила ему испытать хоть и не взаимную, но от этого не менее прекрасную истинную любовь, которая раскрыла лучшие качества его личности. Он отказывается отпускать эти светлые тёплые чувства, жить без них, даже после просьб и угроз мужа и брата графини, поэтому не видит иного выхода, кроме самоубийства.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы добавить, что истинная любовь обязательно оставляет глубокий след в душе каждого человека. Она не может пройти быстро и безболезненно, не повлечь за собой изменения во внутреннем мире. В то же время это чувство привносит в жизнь надежду, веру, счастье, яркость и тепло.