«И клятву верности сдержали…»: образцы настоящей верности аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», В. Быков «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность — это довольно многогранное понятие: хранить верность родине означает быть патриотом своей страны, всегда готовым встать на её защиту, в том время как сохранять верность любимому человеку или супругу — быть неизменным в своих чувствах, не допускать измены и всегда оставаться преданным возлюбленному.

Проблема настоящей верности освещается в произведениях многих русских писателей. В качестве примера обратимся к роману в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главная героиня произведения, Татьяна, — образец истинной супружеской преданности. Автор обращает особое внимание на тонкую душу женщины и её высокие нравственные принципы: Татьяны ставит верность своему мужу выше любви к Онегину, когда тот признается ей в своих чувствах.

Таким образом, Татьяна — олицетворение настоящей верности.

Как уже было сказано раннее, верность может проявляться по-разному. К примеру, в произведении В. Быкова «Сотников» поднимается проблема патриотизма, то есть преданности родине. Выполняя задание, два партизана, Сотников и Рыбак, не смогли остаться незамеченными и были пойманы полицаями. Однако Сотников, в отличие от Рыбака, отказался сотрудничать с немцами: он прежде всего руководствовался своими моральными принципами. Молодой человек отказался предавать родину, он взял на себя вину за ранение полицая и честно признался, что он партизан, при этом осознавая, что его ожидает казнь. Поступок Сотникова — это пример настоящей верности отчизне.

Таким образом, в русской художественной литературе есть множество примеров проявление истинной верности, когда герои остаются преданными родине и своим избранникам.