Расуждение Что такое совесть? (ЕГЭ по русскому)

По моему мнению, совесть – это наш внутренний судья, который заставляет нас обдумывать и осмысливать свое поведение и поступки, тайник души, в котором живет чувство ответственности за свое поведение.

Совесть есть у каждого человека. Именно совесть не дает нам совершать дурные поступки, помогает идти по правильному пути. Совесть – это нравственный ориентир в нашей жизни, помогающий нам во всем, это что-то светлое и хорошее в глубине души человека, призывающая к доброте. Однажды, на автобусной остановке я увидел, что у старушки из сумочки выпал кошелёк. А сзади её стоял мальчишка, лет десяти. Он незаметно поднял кошелёк, положил его в карман и побежал по тропинке, ведущей в сад. Но вдруг, он остановился, подошел к старушке и отдал ей кошелёк. По лицу старушки потекли слезы благодарности, потому что в этом кошельке была вся её пенсия. Она поблагодарила мальчика и угостила его шоколадкой.

Глаза мальчика сияли от счастья и он гордился своим поступком. В повести А.с.Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринев и Пугачев точно знали, что такое честь и совесть. При их первой встрече, Пугачев вывел заблудившихся путников к постоялому двору, во время сильной бури. В знак благодарности, Петр Гринёв подарил ему заячий тулуп. При их следующей встрече Петр отказался служить Пугачеву. Он не стал нарушать своей воинской присяги, даже под угрозой смертной казни. Пугачев не стал казнить Гринёва, а подарил ему жизнь. Он поступил по велению сердца, он поступил по совести.

Совесть заставляет нас размышлять о своих поступках и оценивать их. Она напоминает нам об обязанностях, долге, ответственности. Я считаю, что голос совести живет в каждом из нас