Что такое совесть? ОГЭ (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? В словаре С. И. Ожегова написано, что совесть - это чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, перед обществом. А В. И. Даль совестью называет внутреннее сознание добра и зла, тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка. Если в человеке совесть чиста, если он уверен в правильности принятого решения, то к такому человеку относятся с уважением, да и сам он чувствует внутреннее согласие с самим собой. Тот же, в ком совесть нечиста, жалок и заслуживает всеобщего презрения.

В предложенном для анализа тексте люди поступили недостойно, обманув раджу. Вместо молока они выливали в бассейн воду, надеясь на то, что тёмная ночь скроет их обман. Без зазрения совести они брали от раджи золотую монету, даже не осознавая, что совершают бесчестный поступок.

Но рано или поздно внутренний голос прозвучит в душе того, кто поступил против совести. Так было с героиней небольшого рассказа А. П. Гайдара "Совесть". Нина Карнаухова не приготовила уроков и решила их прогулять, отправившись в рощу, где она встретила первоклассника. Малыш объяснил, что заблудился, так как испугался большой собаки. Нина провела малыша через рощу, а вернувшись к оставленным под кустом учебникам и пакету с завтраком, горько заплакала. Нет, ей не было жаль съеденного собакой завтрака, просто слишком хорошо пели над её головой птицы и слишком тяжело было на её сердце, которое грызла беспощадная совесть.

Приведём ещё один литературный аргумент. В рассказе В. П. Астафьева "Конь с розовой гривой" бабушка обещала внуку купить пряник, о котором он долго мечтал. Нужно было собрать землянику на продажу, а на вырученные деньги можно было купить заветный пряник. Под влиянием двоюродных братьев мальчик пошёл на обман: набил туесок травой, а сверху присыпал ягодами. Мальчика мучила совесть, он скрывался от неминуемой расплаты, боясь строгой бабушки. На всю жизнь запомнил рассказчик жизненный урок: нужно всегда поступать по совести.

Подведём итоги. Мы пришли к выводу о том, что совесть - это нравственный различитель добра и зла, это беспощадный "когтистый зверь", как писал А. С. Пушкин. Этот "когтистый зверь" заставляет страдать того, кто поступил вопреки своей совести.