Что такое совесть? по тексту Акулинина (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Каждый ли человек может договориться с ней, и есть ли она у большинства? Именно проблему совести К. Акулинин рассматривает в своём тексте.

История, описанная в данном тексте, ведётся от лица Никитина, который, не желая стоять в большой и долгой очереди, заплатил медсестре, чтоб та пропустила его вперед. Далее автор описывает маленького мальчика и беспомощного инвалида, которые пробуждают совесть главного героя. И поэтому он пропускает всех, а сам ждёт до последнего, потому что, видимо, ему стыдно за свой поступок. Тем самым К. Акулинин, скорее всего, хотел продемонстрировать, как совесть просыпается в тех людях, в которых она есть.

Но есть ещё и бессердечная, на мой взгляд, медсестра, которой было безразлично долгое ожидание других людей в очереди, и поэтому она, «молча взяла талон, деньги положила в карман халата» и устроила Никитину внеочередной проход.

Как мне кажется, этой героиней автор показывает нам пример человека, способного «договориться» с совестью.

Этими двумя персонажами, абсолютно разными в итоге по своим поступкам, автор, как мне кажется, хотел донести до нас мысль, что нужно прислушиваться к совести, не «подкупать» её и не поступать с людьми подло.

Я согласен с автором и также считаю, что с людьми нужно поступать честно, а не так, как выгодно тебе.

Например, Понтий Пилат из произведения М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» однажды пошёл на сделку с совестью, когда допустил казнь Иешуа, которого считал невиновным. В итоге, Понтий Пилат поплатился за свой поступок. Ведь совесть мучила его всю оставшуюся жизнь.

А Грушницкий из «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова и вовсе расплатился жизнью за сделку с совестью. Он вызвал Печорина на дуэль, заранее зная, что пистолет второго будет не заряжен. Однако Печорин узнал об этом и предотвратил своё убийство, а затем предоставил Грушницкому возможность признаться самому в своём плане. Но тот так ничего и не сказал, и был убит Печориным.

Эти два примера доказывают, что сделка с совестью может плохо закончиться не только для других, но и лично для вас, именно поэтому стоит жить по совести!