Проблема отношения к обывателям (по тексту Паустовского) (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек сам решает, как ему жить: стремиться к достижению цели или попросту прожигать свою жизнь, думая только о собственном благополучии и спокойствии. Для обывателей главное, чтобы только у них всё было хорошо, они не будут жертвовать своим благосостоянием ради других.

Именно проблему отношения к обывателям ставит перед нами автор данного текста.

В своём рассказе Паустовский показывает отношение профессорской семьи к чужой проблеме. Солдату с фронта, которого отправили в Москву за медикаментами, необходимо найти приют. «Только этого не хватало», - говорит профессор, как только узнаёт, что их племянница просит приютить солдата у себя на квартире. Профессорская семья живёт лишь для себя, они не считают своим долгом помочь защитнику Отечества. Профессор хочет откупиться от нежеланного гостя: «Дай ему рубль или выпроводи его», тем самым проявив равнодушие по отношению к солдату.

Этот случай солдат запомнил. Он перестаёт верить «жрецам науки», которые выглядят порядочными людьми, а в жизни оказываются эгоистичными обывателями.

Позиция автора мне ясна. Паустовский призывает нас не такими как эта профессорская семья, жить не только ради себя, но и ради других людей. Ведь, если ты озабочен лишь своей жизнью и не интересуешься тем, что происходит вокруг, то она просто пролетит мимо.

Невозможно не согласиться с автором в том, что таким людям нельзя доверять. Ведь обыватели готовы на всё ради собственного благополучия, даже на предательство.

Пример обывательского отношения к жизни можно встретить в произведении Распутина «Василий и Василиса». Автор рассказывает историю жизни супружеской пары – Василия и Василисы. Трудолюбивая, работающая Василиса и пьяница Василий живут вместе уже много лет, но друг для друга они чужие: супруги не только не разговаривают, но и не смотрят друг на друга. Василий живёт своей тихой жизнью в амбаре, в который его выгнала Василиса после того, как Василий избил её. Мужчину не интересует ничего, ему не за чем рано просыпаться, как Василисе. В такой большой семье, из-за своего обывательского отношения к жизни, Василий живёт в одиночестве. И вскоре, забыв о чувствах Василисы, он приводит в свой амбар молодую жену в надежде, что его жизнь улучшится. Это очень низкий поступок про отношению к Василисе, которая заслуживает лучшего отношения к себе. Василию следовало бы извиниться пред своей супругой, но гордость и самолюбие не позволяют ему сделать этого. Только перед своей своей смертью герой осознал свою вину перед Василисой, он просит прощения, ему «стыдно перед смертью». Василиса успокаивает его, она находит в себе силы простить Василия. Ему становится легко на душе, и он умирает.

Также в произведении Чехова «Ионыч» мы видим, как человек может измениться, находясь в обществе обывателей. Старцев – молодой человек, мечтающий о благополучной жизни, любви, приезжает работать в город. Первое время он проводит много времени в гостях у семьи Туркиных, которые живут посредственной жизнью. Их не интересует ничего кроме веселья, писательства, игры на пианино. В будущем Старцев ни с кем не сблизился из города. Ему попросту не о чем было поговорить с такими людьми. Обыватели раздражали его. Через несколько лет жизнь в таком обществе изменила Старцева: он стал жадным, раздражительным, он по-прежнему одинок. Тот образ жизни, который Старцеву раньше не нравился, стал ему привычен. Из мечтательного юноши он превратился в скучного, ничем не увлекающегося человека средних лет. В его жизни больше не было никакой радости.

Я считаю, что обыватель сам рушит свою жизнь, делая её однообразной и скучной. Это неправильно. Нужно проявлять интерес к тому, что тебя окружает, заботиться об окружающих, и тогда жизнь станет насыщенной и интересной, люди будут по-другому к тебе относиться.