Проблема отношения человека к шедеврам по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте К. Г. Паустовский задумывается над проблемой отношения человека к шедеврам.

В предложениях 26 - 28 автор показывает, насколько человек ценит шедевры. Восхищаясь, люди стараются изучить их, понять ход мыслей создателей этих творений, и «они остаются жит в нас долго, почти навсегда». Читатель понимает, что шедевры оказывают сильное влияние на человека, поэтому они занимают особое место в его жизни.

В предложениях 32 - 34 автор акцентирует внимание на невнимательности человека.

Мало кто замечает красоту и необычайность природы, которая окружает нас постоянно. Увидев всю прелесть родной земли, люди вдохновляются на создание чего-либо прекрасного. Тем самым автор хочет обратить внимание читателя на природу, которая также является шедевром наравне с произведениями искусства.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают читателю, что люди ценят шедевры и хранят их в памяти долгое время.

Авторская позиция не выражена явно, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что, по мнению

К. Г. Паустовского, шедевры играют особую роль в жизни человека, помогают обрести гармонию, пробуждают яркие и светлые чувства, поэтому люди относятся к ним с любовью, но зачастую упускают возможность насладиться шедевром.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я также считаю, что шедевры очень ценны и любимы человеком, но при этом забывается красота природы.

В доказательство справедливости собственной точки зрения приведу пример из жизни. Моя сестра в течение нескольких лет коллекционирует пейзажи. Когда речь заходила об этих произведениях искусства, она мне всегда твердила: «Я покупаю только шедевры пейзажной живописи! Где ты ещё увидишь такую красоту?». Однако сестра никогда не восхищалась самой природой, которая гораздо прекраснее любых картин. Таким образом, на примере моего родственника мы видим, что люди действительно восхищаются шедеврами, но забывают о неповторимой красоте природы.

Хотелось бы верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте К.Г. Паустовского, и осознают, что самым уникальным шедевром является природа.