«Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами. Врачи, сёстры и санитары...» (сочинение по тексту К.Г.Паустовского, проблема отношения к обывателям) (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать пошлым мещанином? Очевидно, того, кого волнуют лишь свои мелкие интересы, кто не способен на искренние душевные порывы, на благородные поступки. Проблему отношения к обывателям поднимает автор приведенного текста К.Г.Паустовский.

С первых же строк повествования писатель выражает свое отношение к описываемой им семье профессора:"За ней стояла высокая, величественная, как памятник, старая дама в белоснежной крахмальной кофточке...жена профессора...седые ее волосы были подняты надменным валиком..." Далее он метко раскрывает сущность всех членов этой семьи, а затем одной лишь фразой профессора даёт читателю осознать всю низость этого человека:"Дай ему рубль и выпроводи его.

Пора Лёле знать, что я терпеть не могу посторонних людей."

Авторская позиция ясна: не всегда люди, обладающие высоким материальным положением, на самом деле являются многогранными, глубокими личностями. Часто бывает так, что образованность и интеллигентность оказываются лишь их личинами, скрывающими пошлость и мещанство, а сами эти люди - скучны и ничем не примечательны.

Я согласна с позицией автора. Действительно, далеко не всегда статус человека показывает его лучшие достоинства. Так, например, герой рассказа А.П.Чехова "Ионыч" доктор Старцев - врач, уважаемый в обществе человек, имеющий довольно приличный капитал. На самом же деле этот человек давно уже не понимает истинное значение своей профессии, его волнует лишь материальное обогащение. Если в начале повествования мы видим молодого еще человека, обуреваемого мечтами и надеждами, открытого для жизни и людей, то в конце перед нами предстает почти старик, единственная цель которого - набить карманы как можно большим количеством денег. Герой опошлился, невозвратно постарел душой раньше времени. И окружающие люди, ощущая эту трагическую в нем перемену, окрестили его обидным, но точным прозвищем - Ионыч.

Но пошлость встречается даже в самом блестящем обществе, в самом высшем свете. Так, в романе Л.Н.Толстого "Война и мир" пошлой является целая семья Курагиных. Отец Василий, дети Ипполит, Анатоль и Элен - все они интересуются лишь мелочными вещами, преследуют лишь корыстные цели: стать богаче и влиятельнее, любыми способами. В этой семье отсутствует духовность, взаимопонимание и взаимоуважение.

Таким образом, очень важно уметь отличать людей истинно интеллигентных и высоконравственных от тех, кто лишь хочет ими казаться. Более того, нельзя поддаваться собственным мелким стремлениям, нужно всегда помнить, что опуститься легко, а вот подняться, восстать из обыденности порой невозможно.