Проблема отношения к обывателям, к пошлости. Цыбулько 2018. № 22. (ЕГЭ по русскому)

Как относиться к обывателям, к пошлости? Именно эти вопросы возникают при чтении текста

К. Г. Паустовского.

Раскрывая проблему отношения к обывателям и к пошлости, писатель, ведя повествование от первого лица, знакомит нас с, казалось бы, рядовым случаем из жизни профессорской семьи. События происходят в годы первой мировой войны. Через рассказчика, работавшего санитаром, которого послали из Бреста в Москву за медикаментами, Лёля передала своему дяде золотые часы, считая их неуместными в санитарном поезде, и письмо с просьбой приютить солдата. Профессорская семья проявила недоверие и подозрительность по отношению к военному.

Профессорша возмутилась «сумасбродством» Лёли, доверившей ценность незнакомому человеку. Профессор не захотел приютить санитара, приказав его выпроводить, подав два рубля. Возмущённый таким отношением к себе, рассказчик с силой хлопнул дверью и попросил передать горничной, что её хозяева «скоты».

Автор подводит нас к следующей мысли: нередко люди, кичащиеся своим положением в обществе, оказываются обывателями, живущими мелкими интересами. Мещане вызывают у окружающих презрение.

Позиция автора мне близка. Интеллигентность, воспитанность, доброжелательность, доверие и уважение к людям не всегда зависят от уровня образования и общественного статуса. Иногда такие люди оказываются обывателями с узкими, меркантильными интересами.

Обратимся к литературным аргументам. В романе «Мастер и Маргарита» М. А. Булгаков создал различные типы мещан. Один из них – Михаил Александрович Берлиоз – редактор толстого литературного журнала, председатель писательской организации Массолит, идейный наставник московских «творцов слова». На первый взгляд, начитанный и образованный человек, но по сути дела он догматик, не готовой к встрече с чем-то сверхъестественным. Да и писатели озабочены больше не творческим процессом, а низменными и корыстными интересами. Совсем другой тип мещанина представляет собой Никанор Иванович Босой, который наделён властью в пределах дома № 302 –бис по улице Садовой. Не читая Пушкина, он ежедневно спрашивает: «А за квартиру Пушкин платить будет?» Используя своё служебное положение, Босой берёт взятки и наказан за свою алчность «князем тьмы» Воландом.

Обратимся к ещё одному примеру мещанства. В стихотворении В. В. Маяковского «О дряни» сатирически изображены «новые», советские мещане, которые пробрались во власть, чтобы пользоваться ею в своих корыстных целях. О чём они говорят за самоваром? О прибавке к жалованью. О «тихоокеанских галифищах». Жена такого чиновника мечтает о платье с «серпом и молотом», чтобы «фигурять» в нём «на балу в Реввоенсовете».

Мы пришли к выводу, что мещане заслуживают презрения, так как всегда преследуют только узкоэгоистические цели, у них нет никаких духовных запросов.