Проблема соотношения внешнего облика и внутреннего мира. По тексту А.И. Куприн Вариант 30 (ЕГЭ по русскому)

А. И. Куприн однажды увидел великого автора многих классических произведений, которого он представлял совсем по-другому.

Писатель ставит проблему соотношения внешнего облика и внутреннего мира человека.

Комментируя данный вопрос, хочется отметить его актуальность. Внешний облик человека невсегда отражает его внутренний мир. Автор говорит, что “На нём было коротковатое драповое пальто, высокие сапоги, подержанная шляпа котелком.” То есть внешний облик Льва Николаевича был противопоставлен к его внутреннему миру. “. . . он производил впечатление очень старого и больного человека.” Данная цитата подтверждает отличие внешности от внутреннего мира, который очень богат.

Для того, чтобы лучше передать впечатление от увиденного, автор использует анафору: “Помню пожатие . . . Помню поразившую меня неожиданность . . .Помню его голос.”

Писатель считает, что люди, которые талантливы и умны, не всегда красивы внешне и наоборот, если человек привлекательный, он не всегда внутренне богат.

Я согласен с мнением автора, что у человека может отличиться внешний облик от внутреннего мира.

В произведение Л. Н. Толстого “Война и мир” рассматривается данный вопрос. Один из персонажей – Элен Курагина, обладает привлекательной внешностью. Она одна из самых красивых женщин в произведение. Но у Элен бедный внутренний мир. В жизни у неё главное – это деньги и роскошная жизнь. Ей можно противоставить Пьера. Он пухлый, в очках, но он внутренне богат. Он всё время размышляет о жизни, во время наступления Наполеона на Москву един на поле боя, чтобы помочь солдатам. Тем самым внешний вид не отражает его таланты, ум и богатства внутреннего мира.

Следующий пример я хочу привести из произведения М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”. Печорин, главный герой, внешне красив и выглядит приятно. Но внутри он безнравственный и бессердечный. Из-за него затем погибла Бэла. О её смерти он не жалел, хотя был виноват. Печорин специально влюбил в себя княжну Мэри, чтобы просто противостоять Грушницкому. Главный герой разбил ей сердце и об этом никак не сожалел. Тем самым внутренний мир главного героя значительно отличается от его внешности.

Таким образом, можно сделать вывод, что соотношения внешнего вида и внутреннего мира слишком часто отличается. Человек, обладающий талантом не всегда внешне красив, и наоборот.