Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема соответствия внешнего и внутреннего мира человека в тексте Чехова 30 вариант (ЕГЭ по русскому)


«Встречают людей по одёжке, а провожают по уму» — так гласит известная пословица. Действительно, при первом взгляде порой нельзя угадать, каков человек на самом деле. Может ли внешность человека быть диаметрально противоположна его истинной сущности? Может ли внутренняя сила человека заставить окружающих забыть о внешних качествах? Над этими вопросами размышляет в своём тексте писатель Александр Куприн.

Но невозможно было не заметить, что перед стариком «с почтением расступались люди», что описывает Куприн в предложении 20.

И совсем другим оказывается писатель при появлении его знакомых: Толстому вдруг «сделалось 30 лет», и он поражает окружающих меткими словами и остроумными анекдотами. Духовная сила гения заставляет Куприна вспомнить даже церковную песню «Се бо идёт царь славы», сравнивая величие писателя с величием церковных деятелей.

Эти примеры противопоставлены друг другу и показывают разные стороны Льва Николаевича: внешнюю и неприглядную и внутреннюю и могучую.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор считает, что духовная сила человека может заставить людей забыть о внешности. Легко он представляет сцену, где перед сухоньким старичком расступаются люди в иных обстоятельствах, ведь такому человеку, как Толстой, «нельзя не дать дороги». И в любом случае люди будут видеть не пожилого человека, но великого гения — не внешние качества, но великую внутреннюю силу.

Я полностью разделяю мнение автора и полагаю, что душевная красота, душевная сила человека всегда являлись важнее внешней оболочки. Об этом соотношении было немало сказано русскими классиками. Показателен, например, пример доктора Вернера их повести М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». При первом взгляде он производит неприятное, гнетущее впечатление, однако при общении раскрывается как человек необычайной внутренней глубины и душевной организации.

Таким образом, внутренняя сила человека оказывается важнее, ценнее его внешнего облика. Особенно разительно это различие, если речь идёт о гении, о человеке великой духовной силы — таком, каким и является Л. Н. Толстой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76812




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:44:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение