Проблема соответствия внешнего и внутреннего мира человека в тексте Чехова 30 вариант (ЕГЭ по русскому)

«Встречают людей по одёжке, а провожают по уму» — так гласит известная пословица. Действительно, при первом взгляде порой нельзя угадать, каков человек на самом деле. Может ли внешность человека быть диаметрально противоположна его истинной сущности? Может ли внутренняя сила человека заставить окружающих забыть о внешних качествах? Над этими вопросами размышляет в своём тексте писатель Александр Куприн.

Но невозможно было не заметить, что перед стариком «с почтением расступались люди», что описывает Куприн в предложении 20.

И совсем другим оказывается писатель при появлении его знакомых: Толстому вдруг «сделалось 30 лет», и он поражает окружающих меткими словами и остроумными анекдотами. Духовная сила гения заставляет Куприна вспомнить даже церковную песню «Се бо идёт царь славы», сравнивая величие писателя с величием церковных деятелей.

Эти примеры противопоставлены друг другу и показывают разные стороны Льва Николаевича: внешнюю и неприглядную и внутреннюю и могучую.

Автор считает, что духовная сила человека может заставить людей забыть о внешности. Легко он представляет сцену, где перед сухоньким старичком расступаются люди в иных обстоятельствах, ведь такому человеку, как Толстой, «нельзя не дать дороги». И в любом случае люди будут видеть не пожилого человека, но великого гения — не внешние качества, но великую внутреннюю силу.

Я полностью разделяю мнение автора и полагаю, что душевная красота, душевная сила человека всегда являлись важнее внешней оболочки. Об этом соотношении было немало сказано русскими классиками. Показателен, например, пример доктора Вернера их повести М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». При первом взгляде он производит неприятное, гнетущее впечатление, однако при общении раскрывается как человек необычайной внутренней глубины и душевной организации.

Таким образом, внутренняя сила человека оказывается важнее, ценнее его внешнего облика. Особенно разительно это различие, если речь идёт о гении, о человеке великой духовной силы — таком, каким и является Л. Н. Толстой.