Проблема соотношения внешнего и внутреннего облика человека по тексту А. И. Куприна «Не так давно я имел счастье говорить с человеком, который в раннем детстве видел Пушкина...» (ЕГЭ по русскому)

Существует народная мудрость: «По одёжке встречают по уму провожают». Она имеет простой смысл: при встрече человека оценивают его внешний вид, а после общения – внутренний мир. И бывает так, что эти облики порой совсем не похожи друг на друга. Именно об этом и говорит А. И. Куприн в своём тексте, поднимая проблему соотношения внешнего и внутреннего облика человека.

Размышляя над данной проблемой, автор рассматривает своё видение Льва Толстого.

Сначала он показан не как громадный «мастистый старец», а как «среднего роста старик, осторожный и точный в движениях», «со старческой рукой», «старческим голосом». Мы видим, что Александр Иванович представлял великого писателя совсем иначе.

Однако через время наблюдения за Львом Николаевичем, он видит уже нового Толстого – «Толстого, которому вдруг сделалось тридцать лет: твёрдый голос, ясный взгляд, светские манеры… походка царя». Куприн созерцает внутренний облик этого человека: общаясь с людьми, Толстой преображается.

Использование двух контрастных примеров-иллюстраций, которые приведены в комментарии, позволяет писателю раскрыть проблему с разных сторон, заставляя читателя понять, что внешность и внутренний мир человека могут сильно отличаться друг от друга.

А. И. Куприн подводит нас к пониманию следующей мысли: наши представления о человеке могут не соответствовать действительности.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я также считаю, что, знакомясь с человеком, мы обращаем внимание на его внешний облик, и у нас складывается определенное впечатление об этой личности. Но решающую роль играет душа, которая помогает нам выработать окончательное мнение, ведь эти два облика не всегда похожи. Вспомним Дориана Грея, героя романа Оскальда Уальда. Персонаж был молод и невероятно красив, но душа юноши не обладала такой привлекательностью. Отражением внутреннего мира героя была картина со стареющим изображением Дориана. К сожалению, в нашей жизни не мало таких персонажей. И как же замечательно, когда мы окружены людьми с прекрасными душами.

Прочитав предложенный мне для анализа текст, я пришла к выводу: внешний и внутренний облик человека порой не совпадают. Наружная красота не всегда соответствует душе, а душа – человеческому образу. Из-за этого люди могут заблуждаться. Поэтому, чтобы узнать человека, нужно ориентироваться на его внутренний мир.