Проблема соотношения внешнего облика человека и его внутреннего мира (ЕГЭ по русскому)

Внешность человека обманчива. Привлекательная красота людей может скрывать за собой ложь, корысть, равнодушие. Или же наоборот, внешне ничем не выделяющийся человек может обладать огромной силой духа, отважностью, добротой, искренностью. В своём тексте Александр Иванович Куприн затрагивает проблему несоответствия внешности человека его внутреннему миру.

Автор считает, что внешне беспомощный человек может обладать огромной внутренней силой.

Я согласна с А.И.Куприным и тоже считаю, что внешность человека бывает обманчивой.

Не случайно русские писатели и поэты в своих произведениях затрагивали тему несоответствия внешности человека его внутреннему миру.

Например, в повести В.П.Катаева «Сын полка» мы узнаем о судьбе Вани Солнцева, которого нашли и приютили на время у себя разведчики. Ребёнок, с виду ничем не примечательный, должен был быть увезён в детский дом, чтобы война не навредила ему.

Но сила духа, которую скрывал внутренний мир мальчика, желание защитить Родину овладели Ваней, и он убедил всех, что хочет служить Отечеству. Ребёнок притворялся пастухом, и с его помощью наши солдаты получали ценную информацию.

Противоположный пример показывает Л.Н.Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Элен - блестящая петербургская красавица с «неизменяющейся улыбкой», аккуратная в движениях. Но ее внутренний мир содержит в себе только корысть и предательство. Она любит только себя, особенно это показывает факт измены мужу. Запутавшись между двумя очень влиятельными высокопоставленными любовниками и покровителями, Элен умирает.

Таким образом, внешность человека очень часто бывает обманчивой. Поэтому важно смотреть не на «обложку», а на «содержание».