Проблема верности и измены (ЕГЭ по русскому)

Верность и измена – это совершенно противоположные проявления человеческой личности. Первое, к радости, и второе, к сожалению, имеют место в жизни каждого из нас. Само понятие «верность» - это стойкость и неизменность в своих чувствах, отношениях, а также в исполнении своих обязанностей. Нарушением верности является измена.

Выражение либо верности, либо измены описываются писателями во многих произведениях абсолютно разных эпох.

Обратимся к поэме неизвестного автора «Слово о полку Игореве». Образ Ярославны является настоящим символом женской верности. Ярославна, нежная и любящая жена, с нетерпением и трепетом ждёт мужа, князя Игоря, с военного похода. В знаменитом «Плаче Ярославны» она обращается к силам природы, чтобы помочь Игорю вернуться из плена. На мой взгляд, именно силы любви и верности помогают ему.

Ярославну можно поистине назвать идеалом русской женщины. В своём «плаче» Ярославна упоминает не только своего мужа, но и всё войско Руси. Она объединяет в себе такие черты характера как благородство, патриотичность, женскую верность и преданность, а также терпеливость и силу духа. В монологе героини нам открывается всё богатство её внутреннего мира, и подчёркивается её мужество и бесстрашие. Итак, рядом с образом храброго князя-воина Игоря Святославича находится нежный, любящий и верный образ его жены Ярославны.

Ещё одним произведением, где поднимается данная тема, является пьеса Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Автор изображает верную, преданную Любовь Раневскую и её любовника, подлого, наглого человека. Он обманом привязывает её к себе, притворяясь больным, разоряет Раневскую и уходит к другой женщине. Таким поступком Чехов демонстрирует низость и бесчестность этого молодого человека. А верная, добрая, возможно, в глубине сердца, ещё любящая, Раневская всё равно ему верит. Мужчина просто пользуется наивностью и добротой этой женщины, тем самым пытаясь вытянуть из неё деньги, которых и так почти не осталось. Сначала Раневская рвёт телеграммы, которые он ей присылает из Парижа, так как в ней ещё играет некая обида за измену любимого человека. Когда она постепенно отходит на задний план, Любовь Андреевна вначале читает, а потом уже разрывает и выбрасывает эти письма. К концу пьесы Раневская начинает оставлять их себе. Мы видим, как она прощает ему всё, что он сделал: и обман, и измену. Героиня просто влюблена и хочет быть с этим мужчиной. Поэтому после того, как Лопахин покупает имение и вырубает вишнёвый сад, она возвращается к возлюбленному в Париж, так как здесь её больше ничего не держит. Таким образом, А. П. Чехов продемонстрировал отзывчивую, добрую, щедрую и преданную Любовь Раневскую и полную противоположность – её возлюбленного. Человека ничтожного, корыстного и подлого, который, несмотря на всю заботу со стороны Раневской, предал её.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется ещё раз отметить, что люди обладают такими чертами характера, как преданность и верность, а также они могут предать и изменить. К сожалению, человек не может избежать последнего, так как в силу некоторых обстоятельств он способен на низкие и подлые поступки.