Проблема верности по Ю. Я. Яковлеву (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Ю. Я. Яковлев, русский прозаик, поднимает проблему верности.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует о жизни лебедя Борьки. Он жил в окружении Павла Денисовича и лебедки. Однако автор не делает акцент на том, что Борька живет счастливо, его подруга сильно заболевает. «Борька всё рвался в сторожку. Стучал клювом в закрытую дверь», — так рьяно лебедь пытается узнать, что случилось с лебедкой. Несмотря на все старания, у него ничего не получалось, но он так был верен своей подруге, что остался лежать в сугробе.

То есть в этой части текста автор описывает верность одной птице к другой.

Во второй половине текста Яковлев повествует о том, как Павел Денисович выхаживал своего друга. Так как Борька был верен своей лебедке, он решил умереть с голоду, нежели жить в мире без подруги. Автор ярко описывает, как сторож заботился о лебеде: он и кормил его, и учил его заново плавать. «Лебедь как бы заново родился, заново научился ходить, глотать рыбу, плавать», — Яковлев говорит о том, что сторож как будто дал Борьке вторую жизнь. Несмотря на то, что лебедь стал совсем ручным и погиб от рук нехороших людей, писатель повествует о верности человека к птице.

Данные два примера-иллюстрации ярко отражают проблему верности. Юрий Яковлевич хотел показать, что верность распространяется абсолютно на всех.

Позиция автора заключается в следующем: и люди, и животные нуждаются в ком-то, кто будет им верен, кто будет заботиться.

Я полностью согласен с позицией автора, так как считаю, что проблема верности в настоящее время очень актуальна, и примеры, которые приводит писатель, заставляют задуматься.

В качестве анти-примера верности я могу привести отношения Наташи Ростовой и Андрея Балконского из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрей хотел жениться на Наташе, однако его отец, Николай Андреевич, советует сыну подождать год. За это время Ростова завела роман с Анатолем Курагиным, что полностью разрушило их отношения с князем Балконским. Соответственно, Наташа Ростова была неверна Андрею.

Таким образом, можно сделать вывод, что верность — это качество, которым обладает не каждый.