Проблема собачьей верности (ЕГЭ по русскому)

Как часто можно услышать фразу: "Собака - самый верный друг", - едва речь заходит о братьях наших меньших? Как часто упоминаются Хатико и Белый Бим Черное Ухо как примеры преданности хозяину? Именно над проблемой собачьей верности предлагает нам задуматься С. Ф. Старикович.

В центре внимания автора - благороднейший поступок собаки по кличке Дик. "Эта овчарка в трудные годы Великой Отечественной войны по запаху взрывчатки нашла 12 тысяч немецких мин и огромную бомбу с часовым механизмом, спрятанную фашистами в фундамете Павловского дворца под Ленинградом," - так описывается подвиг пса. Эта собака рисковала своей жизнью, чтобы спасти от страшной смерти сотни, тысячи людей. Это ли не подтверждает, что собаки готовы на все ради своих хозяев?

Однако почему автор приводит в качестве примера верности, самоотверженности, самопожертвования поступок собаки, а не человека? Потому что люди, увы, предают тех, кто им верен.

Противопоставляя подвиг собаки человеческому равнодушию, автор рассказывает о судьбе собаки, хозяева которой спорили, брать ли ее с собой в новый дом. Спор кончился плохо - собака умерла. Думаю, нужно обратить внимание на слова автора, комментирующего этот момент: "По-моему, пес понял, что происходит, и не смог пережить предательства". Это очень больно - когда предают те, кому доверял. Если бы мы не заставляли испытывать эту боль преданных нам людей, мир стал бы чуточку светлее.

Сравнивая эти примеры, автор приходит к выводу о том, что человеку нужно чутче относиться к собаке, которая готова ради него на все, постараться не обижать ее и не предавать.

Позиция автора по данной проблеме однозначна. С. Старикович прямо говорит: "Среди собак есть подлые твари, но предательство собаки - дело неслыханное. Наоборот, ради обожествленного хозяина они готовы на все".

Я согласна с мнением автора. Предать собаку - значит, поступить очень низко, недостойно человека. О подобной подлости повествуется в рассказе Л.Н. Андреева "Кусака". Хозяева предали Кусаку, и от этого собаке было вдвойне больнее, ведь до этого она уже была предана и не доверяла людям. "Мы ответственны за тех, кого приручили," - говорил Лис в сказке Экзюпери "Маленький принц". Как же он был прав!

Преданность собаки - это то, к чему мы давно привыкли, то, что мы принимаем как данность. Но почему мы позволяем себе проявлять такое отношение к тем, кто нас любит? Неужели нельзя попытаться вернуть своему питомцу часть тех эмоций, которыми они делятся с нами?