|
Поиск по сайтуАлександр III 3 период контрреформ (ЕГЭ по истории)1881-1894 Этот период в отечественной историографии носит название «период контрреформ». Правителем был Александр III, консервативный человек, который проводил такую же политику. Активно продолжалась борьба с революционными и либеральными общественными движениями.
В первые пять лет правления Александра III пост министра финансов занимал Николай Бунге. Он проводил очень эффективную экономическую политику. В 1887 году, стараясь улучшить положение крестьян и снизить социальную напряженность в стране, министром был осуществлен проект по отмене подушной подати. Причиной было очень бедственное экономическое положение крестьян, которые не могли вести прибыльного хозяйства, также эта подать тормозила развитие всей экономической системы в России, несмотря на то, что значительно пополняла казну. Последствием реформы было улучшение материального положения крестьян, ввод новых косвенных налогов, которые также позволили пополнить казну страны.
Немаловажным событием этого периода был «Циркуляр о кухаркиных детях», который был разработан и принят министром просвещения Деляновым. Причиной события было стремление императора искоренить революционные движения, идеи которых, по его мнению, развивали и распространяли люди низших сословий, а также снизить затраты государства на обучающихся. Циркуляр препятствовал получению образование в высших учебных заведениях и гимназиях людям из простых и низших сословий. Следствием было становление образования более закрытым и привилегированным, усиление недовольства людей по отношению к политике правительства.
Этот период оказал большое влияние на сознание общества в котором увеличивалась Социальная напряженность. Период был назван историками консервативным, из-за проводимых контрреформ по отношению к реформам Александра II. Несмотря на это, экономическая ситуация в стране улучшалась, вместе с ней шел подъем отечественной промышленности. Внешняя политика была названа «миротворческой», потому что Россия заключала мирные и союзные договоры и не вела войн, что способствовало накоплению ресурсов и преодолению отставания от европейских стран. Обновлено: Опубликовал(а): notoriousBIG Внимание! Спасибо за внимание.
|
|