Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период март 1881 – октябрь 1894 гг. Александр Третий. Период Контрреформ 12 баллов (ЕГЭ по истории)


Данный период относится ко времени правления Александра 3 и является периодом Контрреформ. Это время проведения крайне консервативного курса во внутренней политике, завершения в России промышленного переворота, а во внешней политике это время сближения России с Францией.

Данный период начинается с принятия важного документа — Манифеста «о незыблемости самодержавия». Причиной этого события является убийство отца императора — Александра 2 — народовольцами и появившиеся у Александра 3 стремление прекратить террористическое движение в стране.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Важную роль в укрепление государственности сыграл К. Победоносцев. Он лично написал текст указанного манифеста и представил его Александру 3 для утверждения. Манифест «О незыблемости самодержавия» призывал население России к честному служению императору, к искоренению крамолы, к утверждению веры и нравственности на основе христианской морали. Так же на заседании во дворце, консерватор Победоносцев разоблачил конституционные стремления Лорис-Меликова, его проект «Диктатура сердца» был отвергнут императором Александром III, а сам министр ушел в отставку. Следствием этого манифеста стало радикальное изменение курса политики России, переход к Контрреформам, консервативным, рекреационным мерам и пересмотру многих направлений политики Александра 2, например Судебной реформы.

Немаловажным событием данного периода является экономическая реформа в крестьянском вопросе. Причиной реформы стало крайне тяжелое положение крестьянства, высокая бедность, малоземелье, которое сложилось после проведения реформы 1861 года из-за достаточно тяжелых условий процесса освобождения крепостных. Большой роль в смягчение остроты аграрно-крестьянского вопроса сыграл министр Н. Х. Бунге. На докладе императору он предложил ликвидировать временнообязанное положение крестьян. Кроме того, Бунге предложил снизить выкупные платежи, отменить подушную подать, учредить Крестьянский поземельный банк, что и было осуществлено. Благодаря банку крестьяне и крестьянские общества смогли получать ссуды для покупки частновладельческих земель. В результате, улушения благосостояния крестьянского населения не произошло, но все преобразования Бунге позволили более успешно и эффективно развиваться российской экономики в целом. Кроме того происходил переход на наемный труд в промышленности и сельском хозяйстве, что предопределило завершение промышленного переворота в

70-80 гг.

Таким образом, данный период сыграл существенную роль в отечественной истории. Во время правления Александра 3 в Российской империи происходит кризис народничества и начинается проникновение марксизма, который в правление Николая 2 станет одной из главных проблем самодержавия, окажется идеологической основой для деятельности социал-демократических партий. Преобразования в крестьянском вопросе будут продолжены в будущем, реформы Бунге значительно связаны с реформами Столыпина, который полностью отменит выкупные платежи в начале 20 века. Заключенный франко-русский союз станет предпосылкой для создания Антанты и окончательного раскола Европы на два лагеря, которые будут основными противниками в Первую мировую войну.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99414




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:09:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение