Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Александр III и его политика контрреформ (ЕГЭ по истории)

Проведение политики контрреформ Александра III является важным процессом в истории России. Данный период характеризуется такими значимыми процессами и событиями как проведение судебной контрреформы, контрреформа образования, ограничение земского и городского самоуправления.

Одним из важных событий проведения политики контрреформ Александра III является судебная контрреформа. Причинами данного события было, во-первых, нарастание в стране революционных взглядов и мнений, формирование общественных организаций радикальной направленности, например, таких как «Чёрный передел», «Народная воля», во-вторых, убийство народниками брата Александра III — Александра II, в-третьих, оказание влияния на проведение консервативной политики Александром III государственным деятелем Константином Победоносцевым (т. к. он был приближённым императора), который был приверженцем консервативных взглядов. Важную роль в данном событии сыграл император Александр III. Он ликвидировал мировых судей, ограничил открытость судопроизводства по политическим делам, запретил печатать информацию о происходящем на суде в газетах, издал «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия».

Эти действия императора привели к временному ослаблению революционных настроений в государстве, т. к. была ограничена открытость судопроизводства по политическим делам, усилению самодержавной власти, ликвидации достижений либеральных реформ Александра II, усилению контроля властью судопроизводства.

Ещё одним важным событием данного периода является контрреформа образования. Причинами данного события было, во-первых, нарастание революционных настроений преимущественно среди молодых студентов с неблагоприятным материальным и социальным положением, во-вторых, появление вольнодумства в печати, которое могло бы повлечь за собой народные волнения. Важную роль в данном событии сыграл министр народного просвещения И. Д. Делянов. Он разработал циркуляр «О кухаркиных детях», в котором рекомендовал директорам гимназий и прогимназий при приеме детей в учебные заведения создать условия, чтобы обучаться поступали лишь максимально одарённые ученики, а все остальные отсеивались. И. Д. Делянов стремился придать школе клерикальный характер, поэтому инициировал закон о передаче церковно-приходских школ и школ грамоты в ведение Синода. Следствием данного события стало ускорении реформы профессионально-технического образования, увеличение количества реальных училищ, таких как технических, промышленных, ремесленных.

Таким образом, процесс проведения политики контрреформ Александра III имел большое влияние на ход событий в истории России. Он на время замедлил развитие в России революционных настроений, но и стал одной из причин их жесткого проявления в начале XX века, т. к. постепенно накапливалось народное недовольство, страдали все слои населения. Стали образовываться такие партии как «Российская социал-демократическая рабочая партия», которая впоследствии раскололась на «Большевиков» и «Меньшевиков», «Эсеры», «Кадеты». Из-за социальной напряжённости, отчасти связанной с ограничительными мерами и реформами, проводимыми в период правления Александра III, в России прошли Первая русская революция (1905 - 1907), Февральская революция, в результате которой было свергнуто самодержавие и установлена власть Временного правительства и неофициального органа — Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, Великая октябрьская революция, в результате которой в власти пришла коммунистическая партия большевиков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.