Роль музыки в жизни человека по тексту В. А. Сухомлинского (ЕГЭ по русскому)

В. А. Сухомлинский, выдающийся педагог-новатор, рассказывает о том, как благодаря музыке человек начинает видеть красоту не только в том, что его окружает, но и в самом себе. Какую же роль играет музыка в развитии человеческой личности? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, В. А. Сухомлинский, чтобы подчеркнуть, как музыка способна влиять на людей, отмечает степень её воздействия на развитие человека: "Если в раннем детстве донести до сердца красоту музыкального произведения, если в звуках ребёнок почувствует многогранные оттенки человеческих чувств, он поднимется на такую ступеньку культуры, которая не может быть достигнута никакими другими средствами".

Также автор,чтобы показать, что музыкальные произведения помогают человеку видеть красоту в простых вещах, подчёркивает размышления рассказчика. Василий Александрович пишет: "В том, что до сих пор казалось им обычным, открылась красота — такова сила музыки". Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что музыка способна положительно влиять на человека.

Автор считает, что музыка играет важнейшую роль как в духовном, так и в нравственном развитии человеческой личности.

Я согласна с мнением автора. Действительно, музыка оказывает влияние на человека. Более того, она способствует зарождению человеческих чувств.

Из всего вышесказанного делаю вывод, что музыкальные произведения участвуют в духовном и нравственном воспитании людей, помогают им смотреть на мир другими глазами.