Проблема влияния музыки на ребёнка по тексту В.Сухомлинского (ЕГЭ по русскому)

Музыка – важная часть жизни человека. Так или иначе, она всегда витает вокруг нас. У каждого в детстве формируются какие-то предпочтения и вкусы к ней. Какую роль в воспитании ребёнка играет музыка? Эту проблему поднимает Василий Александрович Сухомлинский в своём тексте.

Автор доносит до нас, что при неорганизованном прослушивании каких-то мелодий дети не способны в дальнейшем понимать чувства, которые на самом деле передаёт музыка.

Также важен фрагмент, где В.А.Сухомлинский рассказывает, как он воспитывал детей. Осенью писатель предложил послушать мелодию «Полёт шмеля», а затем выходил с малышами к цветущей траве. Дети были в восторге, потому что музыка была так похожа на эти природные звуки. Автор показывает читателям, что именно благодаря искусству обычные звуки, которые мы часто слышим вокруг себя, стали красивее в глазах ребёнка.

Оба приведённых примера, показывают нам, какую важную роль в воспитании играет музыка.

Авторская позиция заключается в том, что музыка является важным средством развития детей, так как она открывает глаза на красоту, создаёт представления о возвышенном и прекрасном в окружающем мире и в самом себе.

Я полностью согласна с позицией В.А.Сухомлинского и считаю, что очень важно сформировать правильные вкусы ещё в раннем возрасте. Музыка - это особое искусство, позволяющее передавать чувства, переживания, какой-то опыт через звуки. Она влияет на мировоззрение человека, иногда помогает ему что-то пережить и понять.

Таким образом, искусство играет большую роль в воспитании детей.