по тексту В.А. Сухомлинского. Влияние музыки на человека (ЕГЭ по русскому)

Музыка занимает важное место в жизни людей. Как она влияет на человека? Над этой проблемой размышляет Василий Александрович Сухомлинский, выдающийся педагог.

Автор утверждает: музыка пробуждает в человеке представление о возвышенном и прекрасном. Для иллюстрации своего мнения Василий Александрович пишет, что красота музыки способна поднять ребенка на такую ступень культуры, которую невозможно достигнуть другими способами. Сухомлинский говорит о том, что музыка показывает людям многообразие чувств, открывает перед ними человеческое величие и достоинство.

Для подтверждения своих слов автор утверждает: неправильное воздействие музыки вредит, из-за чего сложно отличить красоту от уродства. Каждому необходим человек, который сможет показать достойные произведения и привьет любовь к музыке.

В. А. Сухомлинский приводит читателей к выводу: сила музыки огромна. Она открывает людям глаза на красоту окружающего мира, пробуждает в каждом лучшие качества души.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что музыка – главное творение человечества. Только она способна поднять настроение, поддержать в трудной ситуации.

Порой музыка помогает забыть о проблемах. Николай Ростов, герой произведения «Война и мир» Л.Н. Толстого, проиграл крупную сумму денег в карты, из-за чего не мог жить спокойно и находился на грани самоубийства. Он услышал пение Наташи и понял, что его проблемы не вечны, необходимо ценить свою жизнь, которая намного важнее какого-то проигрыша. Музыка помогла Николаю собраться с духом и найти потерянный смысл жизни.

Музыка способна сделать человека счастливым, напомнить о его молодости. Вспоминаю произведение К. Паустовского «Старый повар». Слепой старик умирал в хижине, в последние минуты жизни он исповедовался перед незнакомцем. Он сильно хотел увидеть свою жену, какой она была в молодости, и цветущий сад. Незнакомец начал играть на клавесине, и его волшебная мелодия воссоздала картину прошлого. Старик смог вновь увидеть счастливые события своей жизни, когда он был еще молод и здоров, и спокойно умер. Музыка помогла старику вновь ощутить счастье.

Невозможно переоценить значение музыки. Она обладает силой, которая способна повлиять на любого человека.